第二百九十一期:悅讀越有趣
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713423
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
291期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 石碇國小(109)
執行主編: 魏千妮
編輯群: 羅慧雯
  盧思羽
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年4月2日291
教育線上
悅讀閱有趣
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-04-02 | 作者:國小教育科 人氣 119

        閱讀是思想傳遞的工具,也是促進身心發展的重要媒介,108新課綱上路後,素養成為各方重視的教學重點。其實,素養是一個人在面臨未來各種問題時,是否有足以應對的生活能力,而閱讀,可以說是所有能力中,必備且基礎的工具。如果學生沒有對閱讀產生興趣,學習過程中沒有養成閱讀習慣,就無法有效吸收新知。即使未來逐漸走向運用數位工具的時代,能否有效搜尋資訊學習,進而獨立思考判斷,關鍵點仍在於閱讀理解力。

        新北市重視閱讀教育政策,要讓所有孩子從被動式的閱讀,由短期的檢索能力,朝向創造式的閱讀能力來發展,使孩子能夠從閱讀過程中省思與創發,並且能夠以閱讀為基礎,具備獲取所有知識的能力。

        而要讓孩子願意閱讀、喜歡閱讀,除了閱讀主題要能夠吸引人之外,環境的營造及閱讀的媒介亦是重要關鍵。新北市從101年起至今已完成174校國小圖書館改造工程,改造後的圖書館結合在地特色,一改以往較為制式的圖書館樣式,配色明亮,書櫃及整體規劃樣式活潑多元,搭配各校的閱讀獎勵機制及閱讀教育活動,讓圖書館成為孩子最喜歡的園地,孩子的到館利用率及借書率顯著較改造前提昇,對於學生的閱讀動機及閱讀習慣的促進與養成具有正向而明確的成效。

        在實體閱讀空間改善外,閱讀師資的培訓也是新北市重要閱讀推動政策項目,透過舉辦閱讀理解教學研習、數位閱讀平臺及圖書資訊利用教學(含圖書館利用、閱讀素養及資訊素養、閱讀理解師資培訓)工作坊,內容以初、進階課程規劃,培訓教師具備素養導向教學設計與評量的知能。目標要透過師資培訓研習規劃閱讀融入各科教學,並培訓新進老師閱讀教學知能,並強化教師閱讀教學能力,確保閱讀教學品質與效能,發揮閱讀教學領導功能。

        閱讀是長期扎根的培育工作,從西方教育可以發現有「讀、寫、算」三大基本能力,教育再如此變化,閱讀在孩子的終身學習中仍扮演重要的角色,如今配合108課綱,就是要培育孩子適應未來生活。未來是持續終身學習的社會,閱讀不僅有助於持續吸收新知、沉澱、思考,更重要是培養創新的創意,從軟體到硬體,打破框架、注入新思維,新北市要培養閱讀素養終身學習人才,讓莘莘學子能應用所知所學,解決眼前問題、開創未來世界。

 
泰北無人機教育中心揭牌
返回上一頁