第二百八十八期:新北贏得未來技職人才
編輯學校: 清水高中(109)
執行主編: 鍾雲英
編輯群: 林俊宏
雙週輿情線上報
發刊日期 2020年2月20日288
教育線上
新北贏得未來技職人才-國際青年「創新MAGIC」專案設計製作論壇 美國矽谷技職培育經驗交流 8國學生創客綠色行動
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-02-20 | 編輯者:林俊宏 人氣 124

美國矽谷技職培育經驗交流   8國學生創客綠色行動

新北市教育局邀請三大洲包含美國、英國、德國、芬蘭、澳大利亞、日本、法國及新北市師生共計8國100人參與新北技職界重要的交流盛會-「2019年國際青年創新MAGIC專案設計與製作論壇」,各國技職學生以國際跨域的創客綠色行動(Maker Action Green International Cross-domain; 簡稱MAGIC)為主題進行專案發表及交流互動,結合實作創客精神,並全程英語發表,展現新北技高學生的語言與技術雙技能。

另特別邀請位於致力全球創新的美國矽谷, Los Gatos與Saratoga高中聯合學區的學區長麥克.格羅福(Michael Grove)擔任大會引言人,暢談美國矽谷對於創新、STEAM(Science、Technology、Engineering、Art、Mathematics)以及技職人才培育的經驗,提供未來創新技職人才培育的思考方向。

侯友宜市長表示,新北市首創國際技職觀摩交流平台,讓學生同時具備行動力及專業基礎知識,透過跨局處資源與產業媒合成為新創事業,扶助青年朋友研發與創新,從教育到產業共同推動技職教育。各國師生也於論壇發表綠色環保專題,代表技職教育回饋社會及重視國際議題,同時培養學生「發展自我」、「精熟技能」及「連結社會與環境」之能力。

論壇專題報告中,新北高工學生提出「智慧雲端居家節能監控系統」,以手機透過遠端網路監控家庭用電,兼顧安全與節電;此外,穀保家商學生有感於「NG水果」剩食浪費,設計「NG不NG」推廣活動,並推行蔬果再製品體驗課程。美國Los Gatos高中與樟樹國際實中進行跨國專題合作,針對極端氣候造成街友失溫致死問題進行「太陽能發熱衣」研究,讓街友在寒冬中也能充分保暖;芬蘭學生將二手玩具與創客結合,創作回收玩具的雕塑。

教育局表示,本論壇除專案設計與製作論壇發表外,另進行各國教師的教學研討會,共同探討各國在創新教學的具體模式與方法;學生也進行共同創作,以焊接、雷射切割、電腦繪製進行交流體驗,透過教師、學生、行政各方面系統性國際交流,讓新北技職教育跨出國際,提升學生國際競爭力及移動力。

1.jpg

2019年國際青年創新MAGIC專案設計與製作論壇進行跨國師生交流

2.jpg

美國與樟樹國際實中跨國研究發表「太陽能發熱衣」