第二百八十七期:新北.跨閱新課綱(閱讀論壇活動)
編輯學校: 永平國小(109)
執行主編: 唐永安
編輯群: 張益瑞
  陳意文
  陳修柔
  陳怡君
  蔡宛儒
雙週輿情線上報
發刊日期 2020年2月6日287
教育線上
跨域閱讀正夯 知識型名人林辰(Buchi)談閱讀實踐力
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-02-06 | 作者:新北市政府教育局 人氣 149

全國第一,新北優先啟動新課綱跨域閱讀活動

跨域閱讀正夯  知識型名人林辰(Buchi)談閱讀實踐力

新北首發跨域閱讀專刊  全國教師一窺素養導向新絕招

新北市教育局邀請閱讀素養專家黃國珍教授、臺師大圖書資訊學研究所陳昭珍教授及知識型網路名人林辰(Buchi),於中山國中辦理全國首創「跨領域閱讀實踐課堂」,也首創發表「突破框架—跨域閱讀✕培養競爭力」專刊,讓教育現場第一線的老師們共同討論跨域閱讀的內涵及未來實踐方式。

新北市教育局長張明文表示,閱讀是終身學習的根基,新北在108新課綱正式上路之前,已培養並鼓勵教學現場的老師們,能以閱讀文本為主軸,整合跨領域、跨學科的資訊,設計出結合核心素養及多元領域的教案,訓練孩子面對未來,解決問題的能力。

林辰(Buchi)是臺灣吧 Taiwan Bar 共同創辦人,擅長透過動畫與閱讀產生連結,引起讀者自發性延伸閱讀,他也分享閱讀小技巧,先瀏覽書本的重點,從了解整體的內容開始,才能比較有系統的進行閱讀。習慣做筆記也能讓閱讀的過程中,幫助記憶又更加專心,當把閱讀運用在生活時,不僅有莫大的成就感,更會對閱讀越來越上癮。

深坑國中的黃議葦老師發現學生很喜歡看偶像劇,於是以電視劇本的文字及圖像為國文課題材。班上的陳奕勳同學就提到,國文課本和平常生活差很多,但當電視劇成為閱讀教材時,才發現國文可以「演」得這麼有趣,後來他更參加學校劇團演出,並榮獲新北市戲劇比賽特優的殊榮。

遠從馬祖東引國中小參與共備的鄭子駿老師更表示,實踐跨域閱讀的最大改變,就是他班上的學生會考的國文成績,從以往有三分之一的人拿C,到現在完全沒有人拿C,足見跨域閱讀能培養學生多元思考的能力,減C大成功。

新北也同步發表「突破框架—跨域閱讀✕培養競爭力」專刊,是全國第一個發行「跨領域閱讀專刊」的縣市。內容從大學與高中考試命題趨勢談起,也透過得獎的優質教案與老師們的經驗分享,找出適合發展閱讀素養的教案設計,從實例中可以看到新北市教師豐沛的教學創作能力與熱情,以及孩子們不一樣的閱讀表現。

新北領先全國,發行第一本跨域閱讀專刊

參與跨課堂活動的大觀國中吳姈蓉老師也說:「在生活中,學生不會只有面對單一領域,跨領域閱讀素養與思考能力非常重要,可以幫助孩子面對未來生活。」

教育局表示,新北市推動閱讀教育已投入超過4.5億改造中小學圖書館,為294所學校的閱讀環境換新裝,每年編列超過3,000萬的經費購置讓各級學校購置圖書,從軟體到硬體,打破框架、注入新思維,培養閱讀素養終身學習人才。「跨領域閱讀專刊」電子書歡迎至https://se.ntpc.edu.tw/Share/Download下載全文閱讀。

延後開學 會考、統測命題範圍將調整 指考不變 「跨閱」讓文字成為一種動態的存在