第二百八十三期:跨域人才培育國際交流
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10296852
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
283期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 積穗國小(108)
執行主編: 陳映淑
謝羽晶
編輯群: 黃裕文
  陳俊昇
  吳祺聖
  謝羽晶
  陳映淑
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2019年11月15日283
教育交流站
聖心女中文化交流-強化國際互動、走向國際舞台
2019-11-15 | 作者:聖心女子高級中學林佳紋老師 人氣 694

一、前言:

    聖心是一所國際性的學校,世界上有超過一百所姊妹校,遍及五大洲。在全球聖心學校的脈絡下,學生有許多機會認識世界上不同國家的青少年,也有很多文化交流的機會,我們的國際教育課程非常紮實而且穩健,一步一步建立孩子的國際觀以及英文能力。學期中的國際交換學生、暑假校內的國際文化交流營、寒假時期的單飛,都是學生們所期待的。讓孩子在中學六年可以奠定立足台灣、放眼天下的軟實力。學生認為「文化交流」讓自己成長很多,因為不用出國就可以認識很多國外友人。除了練習英文外,更能了解不同的文化。在深度的交流活動中,學會了溝通及尊重。細數八月的墨西哥聖心、十月的奧地利聖心、一月的韓國聖心,日本聖心、三月的美國聖心及四月維也納聖心、五月紐西蘭聖心樂團、六月邁阿密聖心,七月我們也會出訪韓國、日本聖心、甚至英國美國聖心,這些安排都讓學生滿載而歸。

二、各國聖心文化交流實例:

《維也納聖心入班~英文戲劇》

來自維也納的聖心學校,是一所男女合校的優質學校,每年的來訪,都讓學生期待萬分,老師們也會善用該校的特色,做入班互動的設計。這一次,我們融入戲劇展演。首先分小組導讀寓言故事,改編六組不同的劇碼,小組演出英文寓言故事,超級緊湊有趣!第一組組員Angel Jennie Ruby Skylar在維也納學生的導演兼旁白的協助下,非常有效率的讀故事=》撰稿=〉彩排=》成功演出。其他組別也會在課程中呈現喔!國際聖心的共學之美,很難用幾張照片分享,孩子們真幸福,學習真的很多元豐富!

01

《墨西哥聖心SACRED HEART SCHOOL in Mexico City入班~國家介紹、西語教學》

墨西哥聖心入班介紹國基學校及文化後,我們了解了好多有趣的事情。例如:可可夜總會亡靈節的慶祝、全民嗜辣,甚至Starbucks芒果冰沙因為加了辣椒粉而大暢銷、墨西哥市就有2300萬人,而且金字塔就在市區不遠處。墨西哥聖心的學生為當地難民建造房屋,這兩位來訪的學生特別感謝去年台灣聖心園遊會的捐款,讓因為地震而倒塌的重建房子計畫,由兩間變成四間,去年寒假到墨西哥聖心短期交換的台灣學生,也一起蓋房子。我們學校有幸幫忙,深感榮耀。接下來是西班牙語教學,大家現學現賣自我介紹Queena Migo Annie Tiffany Angel Lynn Gina Becky 還有Grace老師都勇敢練習。大家用心筆記,回家後也能跟家長分享喔!最後墨西哥聖心學生還設計了比手畫腳猜一猜的活動,其中班上的youtuber Angel竟然抽到”youtuber” 這個字,難怪一直比自己。

020

《韓國聖心Sacred Heart Girl's High School入班~主題報告分享、異同分享》

2019年初韓國聖心學校來訪,在英文課時我們討論彼此之間的異同點Differences & Similarities藉由五大主題School life/ after school activities/ family/ favorites/ future dreams 異同的討論更了解彼此生活及想法,討論過程時而幽默,時而嚴肅,台灣學生羨慕韓國學生八點多上課、下午三點多下課。韓國學生也羨慕有些台灣學生,可以自己讀書,不需要每天上補習班到十點,寫功課到三更半夜(原來Academy=Cram school=補習班)中學生活總是緊湊而充實。然而這些辛苦的過程,有了這些國際好姐妹的陪伴,好像比較有動力一起努力了。

030

《東京聖心Sacred Heart School in Tokyo入班~英文聽講及寫作》

來自東京聖心(日本皇后美智子的母校)兩位優秀日本同學非常的有禮貌,應對進退得宜,除了介紹學校及自己之外,也和同學們討論寒假生活及在日本旅遊的經驗。我發現班上有許多同學去過日本旅遊,地點遍佈北海道、東京、四國、九州⋯看來大家都很喜歡日本。我們有許多可以互相學習的地方,一起學中文及日文,班上的小可愛Ruby還秀了一段日文自我介紹。Risa &Yuki 也會進入外師Mr. Reese及Teacher James的課堂,學習英文聽講及寫作。未來還有許多互動的機會,因為我們班暑假將由Reese & Grace老師帶領同學到日本聖心的深度文化之旅了,我們互訪彼此學校、了解彼此的在地文化,做實質的文化交流。

040

《美國佛羅里達聖心入班~主題探討、共思解決方法》

來自美國佛羅里達聖心學生倪可依,進入我們班共學。酷愛排球的她,甜美優質,身材健美。這兩天來我們班當交換學生,除了中英文自我介紹,擔任老師助教之外,,也一起共讀epidemics (流行病)習得Swine flu H1N1(豬流感) influenza(流感) plague(瘟疫) tuberculosis(肺結核)。我們也討論疾病的散播方式及預防方式how they spread and how we prevent.,在公共衛生上,台灣一直走的很前面,我們的國民衛生教育,在日常的課堂中,一點一滴一起學習及建立。

結語:

孩子們也近距離的瞭解了文化的不同,發現即使文化不同,卻面對相同的問題、相同的成長過程。這些同年齡跨文化經驗,讓孩子們自在地了解到,不論來自哪一國,一樣都是青少年,有相同的煩惱及夢想,也因而學到了關懷與尊重。我們班的文化交流,是班級經營重要的一環,因為能夠凝聚班級向心力,同時也是加強學習動力的一環,因為我們知道,唯有了解自身文化,強化自我的能力,才能在國際舞台上發聲,因此這樣的文化交流,深具意義。

 
國際教育在福營 培養跨域人才的下一步:從美國矽谷看新北生科STEAM教育之轉型
返回上一頁