第二百八十二期:少子女化政策
編輯學校: 大成國小(108)
執行主編: 江百川
編輯群: 陳延源
  江百川
  廖家荺
發刊日期 2019年11月1日282
教育輿情
防學生蛀牙 營養午餐將加氟鹽
資料來源:國語日報新聞 | 2019-11-01 | 作者:阮筱琪/臺北報導 人氣 270

衛福部食品藥物管理署昨天預告修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」草案,修正氟化鉀及氟化鈉使用範圍及限量標準,從僅限家庭用鹽,擴及到校園供餐可用。這項草案將進行六十天的預告評論期,蒐集各界意見,新制最快十二月上路。

食藥署表示,這次修正草案是配合心理及口腔健康司的預防學童齲齒政策,開放學校供餐用食鹽添加氟化鉀及氟化鈉。但醫師提醒,氟化物攝取過量會造成健康危害,如果已有額外攝取氟錠者,可能超量,應和學童家長做好溝通。

根據教育部國教署資料,二○一七年全國一年級、四年級、七年級學童的平均齲齒率為六成一;衛福部也統計,二○一三年我國十二歲以下學童,齲齒指數平均每人二點五顆,高於世界衛生組織(WHO)建議的兩顆,其他鄰近國家,像南韓的同齡兒童齲齒僅一點八顆,香港更低,只有零點八顆。

心理及口腔健康司科長王鵬豪表示,國際研究顯示,食鹽加氟可降低三成到七成的齲齒發生率;氟鹽於二○一六年上市,限定家庭使用,但現在的家庭少開伙,希望能擴大氟鹽適用對象,讓供應午餐團膳廠商或學校餐廳也可使用氟鹽烹飪,使齲齒預防更普及。

過去有研究指出,攝取過量氟化物可能增加骨折風險,或是對智力產生不良影響。王鵬豪表示,WHO建議鹽添加氟化物為兩百五十ppm,我國已降低限量到兩百ppm,加上學童在學校只吃一餐,應該沒有攝取過量的疑慮。

毒物專家楊振昌表示,氟鹽或含氟自來水的確有防治齲齒的效果,如果以現有標準及國人攝食習慣,開放營養午餐使用氟鹽,應不會有氟化物攝取過多的問題,但必須做好風險溝通和資訊公開,而且應該給予家長、學生選擇權。

角色更多元 大學向企業攬才 二階甄試超額 教部:明年從嚴審核