第二百七十五期:校舍整建及補強案例分享
編輯學校: 和平國小(108)
執行主編: 和平國小
編輯群: 黃富聰
  和平國小
發刊日期 2019年7月26日275
教育輿情
三校技職教育資源整合 ~
資料來源:國語日報親子報 | 2019-07-26 | 作者:莊舒仲、沈育如 人氣 245

臺科大、屏科大併校計畫 雲科大盼加入

繼屏東科技大學和臺灣科技大學兩校校務會議日前通過組成「合校工作小組」研商合併事宜後,雲林科技大學昨天參加三校交流共識營,在座談會後,校方釋出有意參與併校的消息。三所科大高階主管代表,和臺科大、屏科大的學生及校友會代表,對於學校合併表示樂觀其成。

教育部技職司長楊玉惠表示,目前三校是提出合併構想,教育部也樂觀其成,但後續仍須依《大學法》規定,通過各校校務會議後,再把合併計畫書提報給教育部審查。

屏科大校長戴昌賢表示,三所學校合作與互補,從量變到質變,以增強大學的競爭力。雲科大在工業管理及設計類系所具有特色,主動提出希望加入併校,透過共識營促使三校更認識彼此。

臺科大校長廖慶榮指出,臺灣需要有世界級的科技大學,培育更多優秀的技職體系學生,三校合併後將能整合臺灣技職教育資源,提升國際競爭力。雲科大校長楊能舒說,屏科大擅長農業,如果能和臺科大專精的物聯網技術結合,就能建立智慧農業的基礎;另外,雲科大的設計專長,還能幫臺灣農業提升價值。

戴昌賢強調,臺科大和屏科大合校的目的在於一加一大於二,如果加入雲科大,三校整合,更要變成大於四或五的效果。如果能順利合校,必能擴大規模,資源、校地皆可共享,但合併將以未來各校組織規模不減為原則,也期盼能放寬人事、銓敘等法規,以最好的配套機制達到創新的作法。

楊玉惠表示,過去合併的學校都很近,因此併為一校,但這三校各在北、中、南,因此提出「校區模式」,這也是併校新模式。如果順利併校,目前各校經費、教師員額及招生名額都不變,但校長只會有一位。

國教署持續推動國民中小學老舊校舍補強整建 確保學校師生安全