第二百期:海洋教育
副總編輯: 歐人豪
編輯學校: 萬里國中(105)
執行主編: 羅國誠
蔡曉銘
編輯群: 郭于楨
  葉宜萍
  張雅涵
  蔡曉銘
發刊日期 2016年7月29日200
新聞報馬仔
三芝國小暑期下田去 親師生揮汗割稻趣
資料來源:新北市教育局教育新聞 | 2016-07-29 | 編輯者:蔡曉銘 人氣 745
三芝國小於昨(19)日一至五年級約四十幾位親師生,一起步行到學校附近的農田,捲起衣袖,拿起鐮刀,當起小農夫,體驗收割稻穀的樂趣。
三芝國小今年與三芝區農會合作,向行政院農業委員會農糧署申請辦理「食米養成教育推廣計畫」。規劃一系列體驗課程,如四月的插秧、六月米食品嚐與體驗以及七月收割的喜悅,再再都讓孩子體驗到農夫的辛勞。
行政院農委會農糧署曾小姐說道:「感謝學校支持學生進行種稻體驗活動,有先前的辛勤插秧,才有今日愉快的豐收。希望大家藉助這樣的活動體驗到米的可貴,並將米食文化加以推廣與深根」。三芝國小李烟長校長表示:「體驗學習可以讓小朋友從做中學,是最好的學習方式,一輩子也忘不了。先前辛勤的插秧,終於在今日結成飽滿的稻穗,讓大家感受收穫的喜悅,也可以藉此體會農夫的辛勞。」三芝區農會總幹事也表示:「小朋友除了學習割稻外,更要學習用稻穀機為稻穗脫殼,由於稻穀機現在比較少見,大家在使用時要特別注意安全。」
在種稻達人簡金進先生講解與示範割稻技巧後,小小農夫們便捲起衣袖戴上手套,手拿鐮刀下田收割。經過一個小時半的學習體驗後,小朋友都玩得很開心。小瑀表示:「收割時手要用力握住稻穗,並用鐮刀割下稻穗,鐮刀好難使用,要非常用力才可以把稻穀割起來。」小安也說:「第一次體驗打穀機時超緊張的,但自己從插秧、割稻到最後自己打穀,看著一顆顆稻穗落下,其實很有趣也很好玩。」學童親手插秧、親自收割、打穀後,才能深刻體會農夫耕耘的辛勞,大家對於今天的收割體驗都感到新鮮有趣。
本校開學後將陸續進行米食料理的體驗活動,讓孩子瞭解米食料理的多樣性,進而豐富學習經驗,愛上米食料理與文化。三芝國小暑期下田去 親師生揮汗割稻趣.jpg

正正書香來,義起回家鄉 酸檸檬在崇林導出台美希望電流