第一百七十一期:幼兒園在地化課程
2015-06-05 | 編輯者: 人氣 1191

祕密花園~插角樂園

插角國小附幼 邱琍貞老師

「社區有教室.教室是社區」的理念,將孩子的學習融入社區,再將孩子的學習成果和社區分享。並以下列為教學目的:

(一)融合在地文化特色,走出校園走進社區,讓學校與社區為學習共同體

(二)教學團隊並非在地人,透過此方案可以主動了解與參與在地文化

(三)發展園所在地文化課程,讓幼兒了解在地特色文化

(四)師生共構創意的在地文化課程,發展出創新教學課程

方案緣起

插角國小位於大豹溪畔,和山林及溪流為伍,擁有大自然的新鮮空氣、和藍天白雲作伴,插角四季都有著不同風貌的景色,更是自然資源豐富的學習場域。

「苡倫:老師,這是甚麼東西?」、「彥廷:這是蚱蜢吧!」「老師:這是螽斯,不是蚱蜢。」「子朋:長的這麼像,要怎麼分呢?」…孩子在校園中不斷發現昆蟲,不斷觀察昆蟲,不斷追逐昆蟲,但卻對昆蟲一知半解,而師生的對話都圍繞著校園的動、植物與昆蟲。而今年剛好有新進老師,對插角與三峽的了解不深,於是我們和孩子們一起共構了這一場「插角樂園」的方案課程。

(一)共構大自然教室  (二)串珠式社區資源  (三)公園化校園環境  (四)多樣化自然教學

1.png

夏天裡的校園,有著許多花草樹木與昆蟲,大自然中有許多的驚喜,美麗的校園跟孩子們的學習生活搭起和諧的風景,教室外有楓樹、桃子、木瓜、龍眼、波羅蜜、梅子、桐花、竹子與櫻花、桑葚、南瓜、酢醬草...等,屬於插角特有的學習桃花源。

師生共構繪本首映會~

將過程中與幼兒們共構的繪本放入成果展中,由小朋友說明製作過程後,將作品一一呈現,並配合背景音樂,讓現場頓時感動萬分,也讓小朋友驚喜不已,自己的畫作成為繪本,更能讓幼兒加深對方案的熟悉度

2.png

插角擁有豐富的自然生態,插角擁有多才多藝的志工家長群,由於上學期「秘密花園」方案主題,幼兒們希望能延伸將上學期的作品變成展覽,結合不同的志工家長專才及參訪三峽不同藝術家的作品呈現後,跟著幼兒一起創造「插角藝術館」方案,以親師生全園參與的方式實際體驗,讓不同特質的幼兒展現出自己的能力,並以團結合作的方式促成此方案。

藝術館場館布置

主題結束學期末,幼兒想將上學期和這學期的作品有一個場館可以進行擺放與欣賞,我們將遊戲屋變成插角藝術館,幼兒也各自規畫將自己的作品一一擺放在藝術館內,供大家欣賞,除了幼兒的立體作品、染布作品、親子作品、陶藝作品、小快樂們演出的布袋戲劇作,也將其錄影下來隨時播放給參觀的人欣賞。

開幕活動

將所有的佈置與場景規劃好以後,我們準時在6月18日上午10:30進行我們的插角藝術館開幕儀式,儀式內容為:校長致詞、表演活動、剪綵儀式、親生活動、藝術館開門儀式、點心時間…等。一場活動讓親師生及來賓有一個玩美的學習成果,也給幼兒一個難忘的成就感。

親師生在課程中的成長~

1. 與三峽地區環境與文化的連結

師生踏查插角、三峽,引發對在地文化的好奇與認識,進而認同自己的家鄉文化。

2. 在地文化的傳承

課程融入志工家長及社區耆老、相關專業的老師入班指導師生,將產業文化如何製作保留下來,並將原始的染布技巧延伸到創新的染布生活用品。

3. 提高幼兒學習興趣與動機

將課程與在地文化結合成為主題的脈絡,師生對於週遭環境產生好奇與興趣,提升了主動學習的學習力。

4. 還原在地文化的過程

幼兒好奇的主動探索三峽藝術文化,開啟了對創作與欣賞藝術的不同角度,「美」的定義就由自己欣賞的角度而有所喜好,但也會尊重他人創作的作品。

3.png

4.png

讓「歡慶節慶」主題課程活動,串起新幼寶貝的新莊在地情歌 三和國小新加坡美廉小學 國際交流