第一百七十一期:幼兒園在地化課程
發刊日期 2015年6月5日171
教育輿情
新北「創客教育」 想得出來 就做得出來
資料來源:台灣立報http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-119320 | 2015-06-05 | 作者:lihpao809 人氣 3078

板橋高中是全台首間設立創客教室的公立高中,日前辦理「科技創意發展中心」揭牌啟用活動,中心以新北文創、桌遊行銷、輔具開發及創意機器人為發展主軸,整合現有生活科技學科中心空間設備,提供學生揮灑創意的實驗場域。

板橋高中「科技創意發展中心」揭牌 強調「從做中學」教育核心
繼「學習共同體」成功翻轉課堂教學,新北市教育局今年再推出「創客(maker)教育」計畫,強調動手實作,鼓勵學生整合學科知識與實作應用能力,讓學生擁有創新、獨立思考和解決問題的能力。板橋高中是全台首間設立創客教室的公立高中,日前辦理「科技創意發展中心」揭牌啟用活動,中心以「新北文創」、「桌遊行銷」、「輔具開發」及「創意機器人
」為發展主軸,整合現有生活科技學科中心空間設備,提供學生揮灑創意的實驗場域。

落實「想得出來,就做得出來」
市長朱立倫表示,為培養創客人才,學校透過成立科技創意發展中心,規劃結合科技、藝術、設計等多元技能,包括與工業技術研究院、國立台灣藝術大學、國立台北教育大學、三峽藍染工作坊、桌遊設計工坊等策略聯盟,規劃推動特色課程

創客教室空間規劃 設計與製造教室各一間
創客教室的空間規劃包含一間設計教室和一間製造教室。數位設計教室有學生數位設計區(含30台個人電腦)、噴圖機、電腦割圖機、3D印表機、3D掃描儀、創意發想暨閱讀交流區、電子機械互動設計專區等;科技自造工場有木工工坊區、手作陶藝區、金工玉石研磨區、藍染操作區、雷切立體成品加工區等。

教育局長林騰蛟說明,為強調「從做中學」教育核心,強調動手實作和問題解決的能力,教育局鼓勵學校結合發展特色與領域課程,推動自造(Maker)運動,找回學生學習熱情,奠定學生創意、創新與創業的基礎。
今年陸續於鶯歌工商、新北高工、板橋高中、金山高中和中和高中成立「高中職雲端創客教室」,每間創客教室將搭配主題課程,備有各項數位製造機製造機具,成為學生創意發想與製造的實驗場域。

定期工作坊及平台進行經驗分享交流
林局長表示,未來期望透過定期工作坊及平台進行經驗分享交流,鼓勵學校發展特色課程,構築開放與實作學習的自造者空間,讓創客理念在校園落實,翻轉傳統教學模式,開啟真學習。此外,教育局將舉辦生活科技競賽、程式設計競賽、青少年發明展等創客系列競賽,並於11月資訊與科技教育月展現學生豐富的成果,也將結合暑期夏令營,辦理機器人、時裝或集體創作、3D工藝設計等課程,讓創客種子深耕校園。

新北「國際文教月」 原民、新住民逗陣來