第一百六十八期:資訊融入教學
新聞報馬仔
瑞芳高工鏈結11家廠商 開辦就業導向課程專班
2015-04-24 | 編輯者: 人氣 743

【新北市訊】 新北市政府教育局為強化職業學校與產業界的聯結, 縮短學用落差,積極規劃辦理各類群科產學專班, 以兼顧專業培訓及實務訓練,進而符應就業市場需求, 達成學用合一之教育目標。今 (15) 日在新北市教育局長林騰蛟及 經濟部工業局大武崙兼瑞芳工業區服務中心主任黃靜雲見證下, 新北市立瑞芳高工與 11 所廠商合作,共同簽訂「 就業導向課程專班合作意向書」,開辦兩個班別,提供 48 名學生實 習與就業機會,對本市推動務實致用之技職教育具有重大意義。

瑞芳高工為積極推動辦理以實務技能學習為課程核心之就業導向課程 專班,提升學生實務技能與就業能力,協助學生未來的職涯發展, 並提高就業意願及就業比率,以符應產業人才培育需求,特與 11 家 廠商合作辦理 2 班就業導向課程專班-「 機械加工就業導向課程專班」與「電機實務就業導向課程專班」, 每班提供 24 名學生於畢業前 1 個月赴業界實習, 並支與基本工資之實習津貼, 畢業後並提供就業機會支付基本工資以上之薪資, 如學生有繼續升學之需求時,可銜接至科大產學專班, 兼顧升學與就業需求。「機械加工就業導向課程專班」 將與金鍛工業、虎山實業、玟暘機械、敏鈞精密、豐兆航太等 5 家公 司合作,「電機實務就業導向課程專班」將與宏于電機、 協易機械工業、奇陣電機、恒豐工程、華育機電、新生精技工業等 6 家公司合作。

瑞芳高工去年與營造工會成立新北首座土木建築人才培育中心, 為完整學生生涯規劃,提升學生實務技能與就業能力, 本次將開辦兩專班,採原班有意願抽離式辦理,預計辦理期程為 10 4 學年度第一、二學期。「機械加工就業導向課程專班」 將以校內實用技能學程機械加工科三年級學生為主,「 電機實務就業導向課程專班」 將以實用技能學程家電技術科三年級學生為主, 課程包含職場體驗及赴產業機構實習,同時安排業師協同教學, 提高學生對於未來就業職場工作的認知及實務操作能力。

局長林騰蛟表示, 為使新北市職業學校人才培育與在地產業需求結合,新北市自 102 年度起,致力媒合境內高職與產業、科技大學合作, 目前已促成永和區復興商工與樂陞科技成立動漫產學專班, 土城區新北高工與家登精密工業等 11 所廠家成立模具及鑄造產業專 班,淡水區淡水商工與福容飯店、 高雄餐旅大學共同成立餐飲產學聯盟, 板橋區豫章工商與國立臺北商業大學合作, 結合遠東集團旗下知名百貨零售業代表,共同簽訂「 104 學年度產 學攜手合作計畫開班同意書」,並與致理技術學院進行策略聯盟, 鶯歌區鶯歌工商結合產業 (hcg 和成欣業、宏洲陶瓷、中堃窯業 ) 、官方 ( 新北市立鶯歌陶瓷博物館 ) 、學術 ( 國立臺北商業大學、 國立臺灣藝術大學 ) 、研究 ( 國立臺灣工藝研究發展中心 ) 各方資源 ,成立「新北市創意設計學院」等多起成功案例。

林騰蛟表示,為協助學生適性選擇職業教育, 在國中階段即透過技藝社團、 寒暑期職涯試探育樂營及國中技藝教育課程,進行職業試探及體驗, 在高職階段則進一步強調學校課程與產業聯結, 打造學校與產業趨勢結合的環境, 並延伸到技專校院端的完整職涯規劃。本次 就讀本專班學生將於畢業 前 1 個月赴企業實習 ,透過「赴職場體驗」、「赴產業機構實習」 及「遴聘業界專家進行協同教學」等策略, 提昇學生實務致用之專業能力,並支與基本工資之實習津貼, 提早讓學生適應職場環境、儲備就業實力, 進而提高就業意願及就業比率,以符應產業人才培育需求。

技職教育是培育就業人才重要的關鍵, 新北市教育局為使學校人才培育與在地產業需求結合,自 102 年度 起即致力媒合境內高職與產業及科技大學合作, 並配合教育部新訂頒之《技術及職業教育法》率全之先推出「 car eer and future- 新北市打造前瞻技職人才計畫 」,透過六大方案, 針對「職業試探教育」、「職業準備教育」、「職業繼續教育」 三階段歷程進行整體性規劃,建立一貫化技職人才培育體系,其中「 創建技職產學合作方案」 將全面介接本市高中職與優質企業廠家進行產學合作, 擴增高中職學生赴業界實習機會, 做為實踐新北市技職教育藍圖之重要施政方針。

資料詳洽:

教育局中等教育科 王泓翔科長       電話: 2960-3456 分機 2658

教育局中等教育科 蔡秉欣股長       電話: 2960-3456 分機 2821

教育局中等教育科

瑞芳幼兒園親職講座 教養孩子「知」多少 當烏來遇見碧潭—翻轉閱讀,看見未來