第一百六十期:教保課程
發刊日期 2014年12月26日160
新聞報馬仔
新北市勇者的揚帆之歌 擁夢飛翔新書發表
資料來源:新北市教育局特殊教育科 | 2014-12-26 | 作者: 歐人豪科 長 人氣 826

新北市政府教育局自93年起,出版擁夢飛翔一書紀錄新北市傑出學子事蹟,激勵所有學生學習這群勇者「愈挫愈勇、樂觀以對」的生命態度。今年入選「擁夢飛翔10—十位新北市勇者的揚帆之歌」的新北市學子,包括2位今年度總統教育獎獲獎者—建國中學歐晉龍、樟樹國中呂佳蒨;3位總統教育獎初審入選—金山高中吳承隆、正德國中張育誠、碧華國中陳愷文;1位卓越清寒圓夢基金獎助學生—榮富國小蔡怡婕,及4位優秀身心障礙學生代表—忠孝國中鄭緯、永和國中朱于萱、中山國小高弘亞、重慶國小蔡旻哲。這群學生憑著努力,克服重重困難,勇於追求夢想的歷程,成就自己的人生故事,是本書中的最佳主角。

建國中學歐晉龍今年畢業於淡水國中,家中經濟艱困,但依舊努力向上,勤奮好學。國中時除了學業成績表現亮眼,更積極幫助班上一位身障同學克服生活上的困難,擁有十足的愛心。自國小開始潛心練習疊杯,參加多項全國競技疊杯運動比賽,屢獲前佳績,並被選為國家代表隊,為國爭光,此外今年更榮獲總統教育獎獲獎代表;樟樹國中呂佳蒨家境清貧,為新住民子女,個性積極樂觀,樂於學習,在藝文、舞蹈領域等有著出色的表現,更是輕艇比賽項目中的高手,曾榮獲102年全國短距離輕艇競速錦標賽高年級團體組第2名、個人組第15名,今年也榮獲總統教育獎肯定;金山高中吳承隆坦然面對身體上行動不便的限制,在歌唱及語文競賽中找到學習的信心,更克服了自身的行動不便,幫助周遭需要協助的同學;正德國中張育誠從小不良於行,雖然行動受限於身體的障礙,但他的心卻從不放棄任何學習的機會,舉凡跳繩、樂樂棒球等都勇於挑戰與學習;碧華國中陳愷文是個地板滾球運動高手,雖從小遭受一連串的挫折與打擊,仍堅強面對任何挑戰,把握機會認真向學。

1418898589704pic1.jpg榮富國小蔡怡婕不畏生活艱苦,勤學向上、樂觀待人,感動許多人,他的夢想是成為一位能帶給大家幸福的蛋糕師傅,希望憑藉自己的力量豐富別人的生命;忠孝國中鄭緯個性活潑開朗,雖因書寫障礙關起一道門,卻用豎笛重啟另一扇窗,以加倍的努力與毅力活出自信,更在全國學生音樂比賽屢殊佳榮;永和國中朱于萱懂事乖巧,儘管患有自閉症,但仍不放棄練習與人互動及各項學習,在數理比賽中表現傑出,在鋼琴及藝文領域中亦賦天份;中山國小高弘亞是一位自閉症患者,但不因身體病狀而退卻,反而要求自己獨立完成許多事,展現令人敬佩的堅韌生命力,令獨自撫養他的父親倍感驕傲;重慶國小蔡旻哲是個有禮貌且孝順的孩子,不因重要器官失能而自憐退縮,反而熱心公益經常主動幫助同學,更時常替獨立撫養他的母親照顧麵攤幫忙家計。

新北市長朱立倫讚許這十位勇於向逆境挑戰的傑出學子,憑著加倍的努力與恆心,克服他們先天的障礙或後天遭遇的險阻,儘管歷經艱難,卻也因各種磨難而更加堅定,他們從不怨天尤人,反而用更樂觀進取的態度從容面對,積極挑戰各種障礙所帶來的限制,成就了一段段不平凡的故事。

教育局將提供本市國小每校30本、國中5本,作為學校推動生命教育之閱讀書箱與教學資源教材,希望藉由課程的融入,啟發學子放寬生命視野,把逆境當作挑戰,把困難當作磨練,勇於追求人生夢想。同時也期盼藉此拋磚引玉結合社會各界資源,開啟一扇希望的窗口及社會關懷的新契機,共同幫助這些學生突破困境,實現人生夢想,開拓生涯發展的遠景。更重要的,是讓這些曾經受過社會各界幫助的國家棟樑,將來有能力時,也能回報社會,關懷需要幫助的人,把愛傳出去!

旅美好手陳偉殷授課加持棒球小英雄挑戰大聯盟 新北蟬聯全國第一 全國語文競賽抱回雙料冠軍