第一百四十三期:新住民子女教育輔導
發刊日期 2014年5月2日143
新聞報馬仔
大鵬小「美人農場」以在地食材推廣食育教育
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=304048 | 2014-05-02 | 作者:大鵬國小 校 長 唐永安 教導主任 朱芳玫 人氣 1014

大鵬小「美人農場」以在地食材推廣食育教育

【新北市訊】萬里區大鵬國小四年級學生,在金山區農會的協助下於校園內開闢了「美人農場」筊白筍水田,今(29)日邀請駐區夏治強督學蒞校與四年級師生一同下田插秧,種下萬里、金山地區常見的夏季食材-筊白筍,為在地食材糧食教育展開課程。
活動由學校甫獲得冠軍盃南獅競賽單獅及雙獅雙特優的大鵬國小獅隊所帶來的祈福鼓展開序幕,震天的鼓聲與小朋友的祝福象徵了傳統農民敬天的意涵。筊白筍是金山、萬里地區重要的糧食作物,學校圍牆外也有農民種植,在金山農會的協助下,發展為四年級的特色課程,課程由3月27日邀請由彰化北上的劍門生態花果園場長賴仲由先生蒞校進行「三生農業」水田生態講座展開,後續由本校陳孟霞老師將學生編成四健會作業組,並編定8次相關茭白筍插秧、照顧、施肥、觀察、寫生及美食等相關課程,讓小朋友了解在地食材-筊白筍的生長歷程及食用價值,並透過種植瞭解在地食材及農作物生產履歷等相關糧食教育的意義。
「美人農場」是四年級學生郭至洋家長協助,利用家裡花卉種植產業所擁有的小型挖土機,到校園協助學校開挖整地,學校利用校內既有溝渠引進校園周圍長年水量豐沛的水利灌溉系統做為灌溉用水,經過一個多月的努力才完成水田。因學校背山臨海,由校園眺望可見陽明山系「美人山」優美山勢,加上所種植筊白筍俗稱「美人腿」,因此命名為「美人農場」。今日種植所需秧苗是由五年級學生楊建輝的阿公所贈送,並於種植前蒞校為學校老師提供指導意見。今日活動四年級學生利用綜合課程時間,每人種下秧苗一欉,並進行後續生長觀察。
茭白筍英名Water bamboo或Coba、 Water oat,為禾本科菰屬的多年生草本水生蔬菜,在臺灣別名腳白筍、美人腿,客家話稱禾筍,中國古稱菰芛或水筍。曾與鱸魚、蓴菜併列江南三大名菜。茭白筍是由幼莖與茭白黑穗菌(Ustilago esculenta Henn)共生組成的作物,缺一不可。地下莖節分生新芽後,若感染茭白黑穗菌,則頂芽以下3~4節幼莖,因病菌分泌生長素(Auxin)及細胞分裂素(Cytokinin)等荷爾蒙物質,刺激嫩莖薄璧細胞之分裂增加三倍,並使細胞體積增加15倍,而形成肥大可供食用的組織,即為茭白筍。實驗證實,黑穗菌可以預防骨質疏鬆,延緩骨質老化,所以吃茭白筍時一定要把黑點吃掉。
小朋友們對於下水田感到相當新奇,在學校警衛蔡金蒼爺爺的協助下,每一位小朋友輪流穿上插秧膠鞋,四年級學生簡于函表示腳踩入水田後很難拔起來,種田真的不是輕鬆的事。大鵬國小校長唐永安表示,經由親手種植,小朋友更能與土地產生情感上的連結,過程中感謝許多家長的幫忙與協助,希望「美人農場」能成為小朋友食育教育的最佳場所。

新北市第6座玉山圖書館於屯山國小正式啟用 超級籃球賽SBL三連霸璞園與鶯歌中相見歡