第一百四十期:品德教育
發刊日期 2014年3月26日140
教育輿情
兒少使用臉書增加 潛藏問題多
資料來源:http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=87802 | 2014-03-26 | 作者:吳禹彤 人氣 843

國家通訊傳播委員會(NCC)委託iWin網路內容防護機構調查國內親子上網行為,並在昨天發布「家長與兒少上網行為觀察報告」。iWin執行長黃葳威指出,Yahoo奇摩雖然是去年兒少最常使用的入口網站,但今年比率卻從七成驟降至四成;相對的,兒少使用臉書社群網站比率越來越高,從去年一成八增加到三成五,顯見社群網站對兒少影響日增。

黃葳威說,兒少和同儕間的交流,已不再只限於實體世界,還包括網路虛擬世界。同儕之外,兒少也會在網上認識陌生網友。臉書規定十三歲以下兒童不能註冊帳號,許多兒少不是謊報年齡,就是請兄姐幫忙註冊。值得注意的是,很多兒少都是在沒有家長陪伴下使用網路,臉書很多廣告內容不當,年紀較小的兒童容易誤點進去。

報告也指出,九成三的家長認為可以正確引導孩子使用網路,但只有六成九的孩子認同家長的「自我感覺」。黃葳威建議,親子應多溝通或從事其他休閒活動,週末在家不要只是上網或看電視。知名親子節目主持人李四端呼籲,有些親子把網路當作避免發生衝突的屏障,其實雙方都應該學習如何共處,而不是逃避共處。

為維護兒少上網安全,iWin官網提供十三種免費過濾軟體,供家長下載使用。

圖說:iWin昨天發表「家長與兒少上網行為觀察報告」,演員李志希夫婦、電視主播胡婉玲及主持人李四端等齊聚一堂,宣示維護網安的決心。攝影/吳禹彤

國定假日遇週休 補假一天 逢週六提前到週五補休 週日則延到週一補休 【老師實驗翻轉教室】小學生:我現在對數學很有Fu