第一百三十一期:藝術與人文
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961165
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
131期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校: 新莊國中
執行主編: 呂秋萍
蘇如香
編輯群: 曾俊逸
  陳順興
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2013年12月6日131
新聞報馬仔
中湖國小營造「陶藝融入生態」的綠美化環境
2013-12-06 | 編輯者: 人氣 652

1386153761039pic1.jpg【新北市訊】中湖國小兼具2大特色,在地理環境方面涵蓋了:自然的生態、清新的空氣、山林的靜謐、悅耳的蟲鳴;在文化藝術方面包含建置窯場、實施藝術深耕計畫、師生陶藝創作。這2大特色亦是校本課程重點發展項目。中湖教師團隊認為:生態與藝術教育必須從小扎根,在教育上的意義不應局限於教室內的教材,營造一個「陶藝融入生態」的綠美化環境,才能有效發揮境教的功能。
有了團體共識之後,規劃了3大綠美化植栽區,包含校門口花園平台區、操場外圍杜鵑
花區、窯場玫瑰花園區,讓整個校園變得更亮麗,彷彿置身於花園中…。在校門口花園平台區方面除了種植鳳仙花之外,亦設置2座象徵「讀書趣」的大型陶瓷娃娃,強化學校教育
的入口意象;在場外圍杜鵑花區內亦擺設1對象徵「運動風」的大型陶瓷娃娃及風車,讓師生感受生態、陶藝及體驗自然現象之美;在窯場玫瑰花園區方面則種植了8類品種的玫瑰,除了提供教學用途之外,亦能享受視覺之美與嗅覺上的提神…
學生家長詹媽媽說:因為有花的關係吧!感覺上,變得比較亮眼,比較漂亮,好像來到公園;林媽媽認為,佇立在花園裡的陶瓷娃娃好可愛,感覺很活潑;校內的老師表示,學校有玫瑰園區真棒,可以帶學生到玫瑰園區走走,在輔導學生的時候,又多了一處晤談的好地方。
總務主任黃玟瑜表示:把在地陶瓷藝術的概念,融入在環境綠美化的規畫中,讓學生在自然的情境中學習欣賞藝術、體驗自然生態,引發學生喜愛學校的情感,當他們有了這份情感之後,更能誘發他們愛惜物品的行為。
校長李顯鎮說:「人製造環境,環境影響人」,學校致力於營造優質的學習環境,讓環境與校本課程結合,讓中湖學子在得天獨厚的環境中,學會為人處事,除此之外,並善用此一空間,創造更多親子互動的機會,享受一起探索校園美景的活動。

資料詳洽:
中湖國小 校 長 李顯鎮 電話:(02)26788325
中湖國小 總務主任 黃玟瑜 電話:(02)86775640分機58

1386153761078pic2.jpg

 
清傳高商挑戰背誦,提升人文素養 日本御調高校參訪秀峰高中文化交流
返回上一頁