第一百一十八期:社會教學
發刊日期 2013年9月6日118
教育線上
有效教學的嚐試─以六頂思考帽之思維應用於歷史教學
資料來源:新北市社會學習領域輔導小組輔導員 | 2013-09-06 | 作者:福營國中教師 吳慧玲 人氣 1969

1.png歷史教學活動中,史事的發展與變遷常被學生認定是史實而流於記憶層面的學習;在實質教學活動時,教師常見以講述法為主軸。然而自九年一貫課程走向十二年國民基本教育教育改革浪潮中,要培養學生帶得走的能力,學生能具備高層次的認知學習、能有獨立思考、分析與應用的能力,但於教學現場有那些成功的教學策略及示例呢?

為讓學生站在歷史人物的角度去思考決策的過程,嚐試透過「六頂思考帽」的教學策略融入歷史教學,引導學生模擬不同人物的思考角度及解決方式,去理解歷史人物決策形成的時空背景或困境等問題,並透過討論或發表,建構歷史教學的另一種師生互動的教學情境。

會選定「六頂思考帽」思考法做為有效教學的介入策略,主要它仍以討論法為主體,學生透過文本史料的閱讀去理解歷史的史事情境,能促進師生間及學生之間的對話並希望能增加多元思維的訓練。

「六頂思考帽」思考法為英國學者愛德華•波諾所提倡的一種思考法。以六種顏色帽子去代表六種思考模式,能去界定不同思考的面向,引導注意力,形成解決問題的思考模式。例如,白色思考帽思考特質為中立、客觀地對表面觀察所得的訊息只做描述和傳達。黑色思考帽代表了理性的負面判斷,小心、謹慎,幫助組織的所有人能全面性的思考計畫的可行性,尤其是缺點。黃色是耀眼的、正面的。黃色思考帽代表樂觀,建設性的,可以達到具體的主張和建議,包含著希望與正面思想。綠色思考帽代表創意與新的想法。綠色思考帽代表思考中的探索、提案、建議、新觀念、以及可行性的多樣化這些問題。六頂思考帽思考法運用時,要先提醒學生,戴上某一頂帽子時,限制自己在那一種思考模式;其他同學戴上某一頂思考帽的時候,或許思考的方向與你不同,不可進行人身攻擊,尊重他人的不同想法。六項思考帽的思考方法很容易的可以將爭辯的討論,改變為不同顏色的方式思考。

融入學習單元的核心概念是中國歷史北宋的澶淵之盟,首先引用文本閱讀讓學生去思維「陳橋兵變」史事脈落,引導同學思考「兵變」反映唐末以來那一股勢力坐大的現象,閱讀文本資料請同學判斷北宋國策「強幹弱枝、重文輕武」的主張解決了那些困境,卻又產生那些新的問題。教學活動發展至宋遼關係時,呈現宋真宗面臨的難題,透過文本的閱讀,學生分組去討論,選擇一頂思考帽去發表其對策。分組討論之後,教師再引述宋代的大臣回應,請同學判斷為那一頂思考帽的思考方式。進而連結宋真宗簽訂澶淵之盟的時空因素。

原本很擔心六頂思考帽的藍色及綠色思考帽會對學生而言較難施展,但課程進行過程中,各組學生都能掌握六頂思考法的特質,提出了非常好的對策。各組戴上帽子之時,都很認真在顏色的框架中思考,更能聚焦討論。

課程結束後,某些班級學生曾反應在班會討論議題時,班級同學也會運用思考帽的思考特質,進行不同的層面討論,發揮創意思考的空間。

我相信學生帶得走的能力就是在這一刻吧!2.png

新北3所國小附幼 首屆開學 板小上學趣-閱讀閱開心 趣味贈書迎新活動