第一百一十八期:社會教學
發刊日期 2013年9月6日118
新聞報馬仔
菁桐開學日 祖孫代代上學趣
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=286005 | 2013-09-06 | 作者:新北市政府教育局 人氣 793

1.jpg【新北市訊】為響應新北市家庭教育中心「代間傳承季系列『祖孫情深-攜手上學趣』」活動,菁桐國小於開學日當天,舉辦了「祖孫情-代代上學趣」活動,過程溫馨感人,活動方式有趣且內容富教育性,讓參與的阿公阿嬤讚不絕口,學生也從這次體驗活動中,學到惜福、感恩與回饋!
首先登場的是「開學迎新式」,學校特地準備了六樣「神秘禮物」給新生一個驚喜,分別是:
一、鉛筆:期勉學生認真學習,並用鉛筆一筆一劃地,慢慢勾畫出自己美麗的人生。
二、橡皮擦:期勉學生如果做錯事,要懂得改正,就像用橡皮擦擦掉錯誤處!只要學生知錯能改,就是菁桐的好學生、好榜樣。
三、糖果:期勉學生要口說好話,待人有禮貌。俗諺說:「嘴甜,得人疼」,學生要適時給予阿公阿嬤溫馨的關懷。
四、面紙:期勉學生待人接物要有「同理心」,學會幫別人擦眼淚;也要學會幫自己擦眼淚,跌倒之後,能夠再爬起,勇於面對人生的挑戰。
五、一元硬幣:「一元」復始,萬象更新,希望新的學期帶給新生新希望;「一元」也代表從「一」開始,一點一滴努力進步、積沙成塔,才能累積經驗,淬鍊非凡!
六、菁桐葉:歡迎新生加入菁桐大家庭,努力學習,爭取榮譽,將來菁桐以你為榮。
緊接著上場的是「祖孫感恩回饋」活動,由小朋友向阿公阿嬤奉茶。奉茶,代表不僅是禮儀,更是學生對阿公阿嬤所表達的尊敬與感恩!菁桐地處山區,天氣雖冷,但有阿公阿嬤的照護庇佑,每位孩童的內心都是暖暖的,由學生親手奉上這杯茶,由衷表達對阿公阿嬤的感恩與敬意!看著孩子小心翼翼端上茶水,喝著甜甜的紅茶,每位阿公阿嬤都笑呵呵,笑意中帶著喜悅,讓在場的所有人沉浸在幸福的氛圍。
壓軸登場是精心安排「祖孫共學八段錦」親職講座。菁桐國小的學區,隔代教養情形相當普遍,阿公阿嬤就是學生生命中的大樹、守護神,他們長年照料著孩童的生活起居,更是孩童重要的照顧者與「守護神」。因此,學校特地聘請國家金牌跆拳道教練宋景宏蒞校,教導阿公阿嬤學習八段錦養身氣功。這項運動簡單易學、老少咸宜,適合祖孫一起運動,每位參與活動的阿公阿嬤,都非常認真的發問,教練還不斷細心地個別指導。
在活動中不時充斥著笑聲與感恩,阿公阿嬤很感謝學校提供如此溫馨的親職活動,讓他們參與學校活動,看到孩子的學習表現,更開心有機會學習新課程!好的開始,就是成功的一半!這次祖孫攜手上學活動,處處充滿溫馨,不僅充滿教育意義,更讓學校與社區,建立更溫馨緊密的關係!2.jpg

資料詳洽:
新北市平溪區菁桐國小 校長 莊見智 電話:(02)2495-1009分機11
新北市平溪區菁桐國小 輔導主任
施淑芬 電話:(02)2495-1009分機12

蘋安筷樂進石門 代代學習來傳承 「瓜」香「大」萬里、「坪」窯在「地」情