第一百一十四期:人權教育
發刊日期 2013年8月9日114
教育輿情
狂犬病毒有三族群 顯示早已入臺
資料來源:http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=84920 | 2013-08-09 | 作者:劉偉瑩、楊惠芳、吳啟綜/臺北報導 人氣 646

[國語日報]農委會家畜衛生試驗所昨天公布狂犬病病毒序列分析,確認與中國大陸分離到的病毒株最接近。家衛所所長蔡向榮說,狂犬病病毒進入臺灣已有一段時間,至於有多久,要由演化專家分析。

家衛所針對自去年五月陸續發現因狂犬病死亡的九隻鼬獾和一隻錢鼠,進行病毒基因序列分析,除發現臺灣病毒株序列與大陸的分離株最相似外,也發現狂犬病病毒依照臺灣地理區域差異性,已區分為三個族群,其中,臺東的病毒株為一群,雲林、臺南和高雄的病毒株為一群,臺中、南投又是另一群。蔡向榮說:「看來病毒在臺灣已有一段時間,才會分成三個不同族群。」他認為提高犬貓施打疫苗比率,是目前防疫最重要的工作。
      狂犬病疫情指揮中心昨天公布新增四例鼬獾確診,分別來自臺中市東勢區、南投縣埔里鎮、雲林縣古坑鄉及臺東縣海端鄉,累計達到三十九例,另外一例是錢鼠。
      最近民眾被動物抓咬傷申請施打狂犬病疫苗的人數增加,臺北市衛生局公布,從七月三十一日累計八人,激增到八月四日的五十二人,讓防疫單位繃緊神經。

為防範狂犬病進入校園,教育部昨天訂定「校園犬貓管理注意事項」,將校園犬貓管理分三類,並要求學校將飼養的犬貓列冊管理,在八月二十三日前施打狂犬病疫苗,開學前教育部會到校抽查。
      另外,民間相繼傳出白鼻心被打死、流浪犬被毒死,農委會提醒,白鼻心、棕簑貓、石虎及麝香貓受《野生動物保護法》保障,一般動物也受《動物保護法》的保護,民眾不要傷及無辜動物,以免觸法。

竹市單車成年禮 挑戰5百公里