第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
教育輿情
大量閱讀、未曾補習 托福拿高分
資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=310603 | 2013-06-28 | 作者:人間福報 人氣 588

【人間福報】美國教育測驗服務社(ETS)昨天頒發第三屆托福獎學金,十四位得主各獲得三千美元(約新台幣九萬零二百六十四元),他們都拿到托福一百分以上高分(滿分一百二十分),其中有人從小在台灣長大,透過大量閱讀提升英語實力,也有人沒補過習,只利用學校以以及網路資源加強英文能力。

獎學金得主之一的陳彥錚台大外文系畢業後,曾在外文雜誌擔任編輯。她一直在台灣念書,也沒有當交換學生的經驗,只憑著對英文的喜好,大量閱讀感興趣的英文文學作品,努力累積實力。她托福考一百一十六分,下個月將到紐約城市大學新聞研究所就讀。

交通大學資訊與財金管理系畢業的劉蘊之,從小到大沒補習過英文,但她念高中時參加學校開的英語寫作課程,大學時規定自己每天至少看一篇TED論壇的演講(網羅世界著名科技、娛樂和設計的演講平台),還到English Central網站錄製自己的語音檔,讓網站糾正英語發音,英語實力大幅成長。

清華大學物理所畢業的王敬皓將到波士頓大學讀物理博士學位。王敬皓說,大二時教授推薦他看《花婆婆》繪本,鼓勵他學習花婆婆撒種子,讓世界變得更美麗的精神,激勵他學習科學,日後將效法花婆婆,為普羅大眾推廣科學的樂趣。

托福拿到一百一十分的王敬皓說,他以自學、漸進的方式學英文,例如念大學時多修進階英文課程,也常到「科學人」(Scientific American)網站,收聽「科學六十秒」(60-Second Science)系列頻道,既能學習科學新知,又可以加強英文能力。

今年十八歲的李若瑜剛從新竹亞太美國學校畢業,她一口氣申請了十九所美國大學,獲得包括柏克萊加州大學、波士頓大學等十一所學校錄取,最後考量紐約大學在倫敦、上海、阿布達比等十一個城市有分校,學生可以到各分校上課,學習文化差異,因此決定到紐約大學攻讀傳播媒體文化。

酒駕乘客連坐 立委擬提案 法界:恐違憲 特教生畫展 郝讚:勇於追求