第一百零八期:健康與體育
發刊日期 2013年6月28日108
新聞報馬仔
傾聽生命天籟的男孩 基測獲高分
資料來源:新北市教育局/教育新聞 | 2013-06-28 | 編輯者: 人氣 1057

2【新北市訊】新北市忠孝國中 葉俊廷同學不像一般人擁有良好的聽力,在學習上遇到許多的困難與障礙,但幸運地在求學的過程中,他擁有家人給予他無限的支持與陪伴;有愛護他的老師、同學給予愛心的教導與鼓勵,讓俊廷幾乎忘了與生俱來的缺陷,他總是轉化自己的不足,認為自己因為聽不到外在的喧擾,所以才能靜下心來聆聽自己生命中的需求,因為聽不到別人的批評,所以可以用最真誠的心與同儕相處而擁有好人緣。

「雅文基金會」是俊廷生命中第一個貴人,在俊廷父母親無助、失望的時候,喬安娜女士(創辦人)以及鄭惠玉老師再三保證---只要有耐心的持續學習聽覺口語法,一定可以讓他「聽見」及「說話」。喬安娜女士是上帝派來人間的天使。

現在正臥病在床的905班韓玉蓮導師對該班無微不至的照顧,深受該班家長敬重與學生愛戴,聽見今天班上同學在全國基測的好表現深深感動。其曾表示:905班只是一個普普通通的班級,他們沒有小學第一名畢業的頂尖學生,也沒有金牌的運動選手,更沒有精通琴棋書畫的同學,那為何他們為何能奪得學校眾多比賽的獎項呢?韓老師謙虛的說:「除了苦練,還是苦練!」當眾人午休時,該班同學卻在埋頭苦幹;當眾人放學後,他們還在運動場上全力衝刺;當假日眾人還在睡夢中,他們已經在練騎腳踏車、做道具、練投籃、吹直笛……。除了同學們的努力,操場上體育老師的身影也未曾消失、音樂老師示範的樂音也繚繞不息、教室裡導師的聲音更從不間斷。

韓玉蓮導師說:「成功是個目標,但重要的是,在過程當中讓班上不同的孩子,有各自發揮的舞台。」曾希望培育出能文能武的學生,曾在七年級直笛比賽擔任指揮的葉俊廷同學,天生聽力不良,反而在指揮時不受干擾而專注於節奏的表現。這個特別的孩子,自幼透過助聽器、唇語的輔助,學習歷程雖然艱辛,但自律甚嚴的他,在家人及師長的幫助下,使他於各項表現上,不但沒有落後,反而優於同儕甚多,99學年度他獲得了新北市身心障礙學生的模範生殊榮,今年更榮獲總統教育獎入圍~2012年教育部奮發向上優秀學生獎,全校親師生都與有榮焉。而在學校許多活動中,總看見全班同學團結努力練習的畫面,而俊廷同學總是默默參與其中,並盡最大力量協助班上同學認真練習,發揮班級最大榮譽。

在愛中成長的俊廷總是單純、善良地與週遭的人事物互動,他孝順父母、友愛同學的表現就如同呼吸一樣自然。中度聽障的他,把握生命的每一刻,積極參與各項活動及比賽,在團體中服務奉獻展現最佳的表現,他總謙虛的說這只是盡本分,但對同儕及團體而言,他卻是最佳的典範。

雖然免試入學中俊廷已經上了師大附中,但是仍然堅持到底,參加今年的基測,俊廷期許自己能累積大考的經驗並了解自己究竟有多少實力,成績揭曉後俊廷榮獲462.5的高分,事實證明了俊廷一個永不被打敗的天使,他不但為自己創造出了生命的奇蹟,也為他人創下了勇者的最佳典範,劉淑芬校長欣慰表示:葉俊廷同學的故事證明,一個人只要擁有一顆愛人的心,並堅持努力不放棄,終能創造出平凡中的偉大,忠孝國中以葉俊廷同學的謙虛上進、優秀表現為榮為傲!

資料詳洽:
忠孝國中 校長 劉淑芬 電話:29631350分機201

瑞芳國小多元學習 棒球英文戲水樣樣來 週末藝術秀「樂遊藝家親」6月22日開跑