第八十八期:綜合活動教學
發刊日期 2013年2月1日88
教育輿情
年金改革 總統:每5年檢討
資料來源:人間福報 | 2013-02-01 | 作者:陳忠賢 人氣 599

全民關注的年金改革方案今天將由總統馬英九公布,其中包括勞保及軍、公、教等公保,都將有變革。不過,對於已經浮出檯面的改革方案,各方仍有許多雜音。

行政院與考試院今天將向馬總統報告改革方案的內容,隨後由馬總統召開記者會說明方案內容。馬總統昨天表示,這次年金制度改革,是歷史性改革,對未來幾十年人心的安定非常關鍵;政府希望這次改革所推出的是一個「自助加互助」的計畫,過程中每五年檢討一次,一步步把制度設計好,年金制度就有永續發展的可能。

已浮出檯面的方案中,勞保年金制度擬議改革方案包含政府支付責任入法、提高基金運用績效、檢討所得替代率、延長平均月投保薪資計算基準及檢討保險費率。

教保將從現行七五制改為九○制,幼兒園及國民中、小學教師採八五制,並將比照公務人員改革方案,調整退休金計算基準、提撥率及優惠存款利率。

軍保月退休金起支年齡及條件按現行制度;放寬將、校級軍官最大服役年限,考量職務性質,適度延長服役一到五年。退休金計算基準以本階最後三年平均俸額做為退除給付計算基準,本役服役未滿三年者,以次一階最後三年為計算基準。

公保目前規畫方向包括,延後退休金起支年齡,從六十歲延後到六十五歲,也就是八五制改九○制,但排除警消、醫護等危勞行業,預計民國一○五年開始啟動,民國一百一十五年全面實施九○制。

在減少退休金部分,銓敘部規畫方向,公務人員所得替代率訂為百分之七十五至百分之八十;退休金給付計算基數內涵擬由本俸二倍逐漸調降至一點七倍;計算基準擬從「最後在職俸額」改為「最後在職前若干年平均俸額」,擬以勞保的「最後十五年的平均俸額」計算一致;另外,,未來擬切斷退休公務員的退休金跟著公務員調漲,改成參考物價指數變化。

北市中學生借閱量 成長一成四 軍公教年終獎金 維持1.5個月