第八十六期:健康與體育教學
發刊日期 2013年1月18日86
教育輿情
東海闢屋頂高球場 期末考揮桿
資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=290134 | 2013-01-18 | 作者:人間福報 人氣 702

1.jpg新北市東海高中耗資百萬元將教室屋頂整建為高爾夫練習場,還要高中部四十五個班兩千多名學生每學期上二十堂高球課,最近大家忙著高球課期末考;校長張輝政說,高球應該「高貴不貴」,讓學生接觸成為「平民化」運動,既健身又休閒。

市教育局表示,市內公私立高中職共五十八所,都依各校特色和未來發展規畫「校本課程」,目前市內只有東海高中開設高球課。

東海資訊科學生連詩涵表示,高球運動可以訓練穩定性、專注力及身體協調性。汽修科學生盧奕霖說,校內球場不大,但該知足了!大家打得很開心!他覺得高中就能學打高球很不錯。

餐飲科學生林欣玄、魏妤予表示,高球被認為是有錢人或大老闆的休閒、社交運動,但她們認為高球對視力與健康都有幫助。

東海高球課是其他高中沒有的,她們非常珍惜每次上課機會,期盼自己有朝一日也能像曾雅妮一樣,以精湛球技為台灣爭光。

張輝政說,五年前校方決定讓高球成為具特色的「校本課程」之一,但東海校園腹地有限,因此花了一百多萬元在教室屋頂闢建高球練習場,購買球具並開設高球課。東海高球場在擊球台前掛上可擋球的網,有十二個球道,揮桿多次後就要把前方的小白球撿回,算是相當克難的練習場;教練楊欽德、張玄煥表示,雖然這裡沒法讓學生將球打遠、擲準,但可以調整揮桿姿勢,讓學生做到姿勢正確和掌握擊球點。

學務主任游國耀表示,東海高中和高職部學生每學期都要上滿二十堂高球課,期末由教練以揮桿流暢度、掌握擊球點來評分。高球是項自我要求很高的運動,因此除了技術要求,教練還會講述高球競賽及觀賽禮節,並要求學生測驗時展現出來。

諾羅病毒好發期 醫師籲勤洗手 國人赴美旅遊 應先接種疫苗