第八十六期:健康與體育教學
發刊日期 2013年1月18日86
新聞報馬仔
文山國中新圖書館啟用 氣氛佳設備優功能多
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/web/News?command=showDetail&postId=267087 | 2013-01-18 | 作者:新北市政府教育局 人氣 550

1.jpg 在學校舞獅團祥獅獻瑞、管弦樂團音韻迎賓聲中,新北市文山國中新穎的多功能圖書館正式啟用了!

文山國中表示,此座圖書館面積約有6間教室大,堪稱為新北市公立國中小學圖書館中面積最大者,且設計融入複合式概念,有兼具閱讀及表演功能的舞台,學生可以坐在上面輕鬆自在的閱讀,也可以是師生表演的舞台,甚至做為演講、發表的空間,兼備多種功能;小型畫作展覽區,提供學生甚至老師展覽空間。

此外,舞台邊設計有木製椅座,可以閱讀、可以沉思;另側倚窗處可以眺望山景或一卷在手閱讀,希望藉由全方位的設計,學生會自動喜歡上圖書館進而親近閱讀。舞台中央最醒目的莫過於一棵掛滿樂符的音樂樹,從音樂樹延伸至表演舞台,期望透過劇場或表演,吸引經常感到我有話要說的青少年走進圖書館。而為了提供學生更自在的閱讀環境,圖書館未來規劃開闢不同閱讀區—得獎好書閱讀、青春閱讀、數位閱讀、主題書展、電腦座位等不同區域,期望藉由因勢利導,讓學生愛上閱讀,勾引出孩子閱讀的興趣,引發學生閱讀文字書的熱情,享受閱讀的樂趣。在建物原設計三大透明圓窗處,設計師加入樹木造型設計的藝術拉門,期望藉由光線強弱及照射角度的變化,產生光影效果,讓圖書館不單有閱讀元素,更有藝術元素挹注。

九年級夏同學說:「令學生們引頸企盼的圖書館終於落成了。記得學校曾說,要建一座全新北市國中最高、最大、設備最好的圖書館,真的是最好的。一排排的木架書櫃,一區區的讀書區,還有木椅、造型椅,沙發椅、木質的地板,真令人想一頭栽進那充滿書香的新世界探索。」

九年級張同學說:「在經學校審密的規劃之下,圖書館被改造得美輪美奐,不僅有電腦設備可供我們查詢資料,還有木質的地板設計,使讀書的同學不但能沈浸在書香中,還能隱約感到高雅的氛圍,感謝學校在這最後的一年,給我們一個好環境。」

九年級盧同學也說:「經過老師們的精密規劃後,圖書館整個煥然一新,成了我們讀書的好所在,在改造後的圖書館中,設備更完善更高級了,不僅有電腦可供我們查詢資料,連書籍的種類也變多了呢!我相信在這裡學習一定會很快樂!學業也會更進步!」

八年級的陳同學說:「走進新落成的圖書館,有可以發表學習成果的舞台和舒適的沙發座位,讓我們可以在很有氣氛的空間閱讀。我會因為豐富的圖書資源,悠閒的讀書環境爬上五樓,文碧樓的圖書館。」

校長陳忠明表示,學校教育目標在使學生朝向全方位發展,新啟用的圖書館兼具閱讀、表演、藝術展覽等多種功能,期望學生藉由親近圖書館,而喜歡閱讀,更藉由藝術的陶冶,豐富人文素養。

本次經費共計三百多萬元,由新北市教育局補助及地方議員協助,加上學校自籌方得以整修此具多功能的圖書館,在學校圖書館規劃小組多次討論、美術老師蔡明偉給予色系專業建議等多方助力下,最終催生了這座多功能複合式圖書館;陳校長在談到圖書館未來與十二年國教的聯結時強調,無論是現在的基測,或未來的會考,或北北基特色招生預計的考科--閱讀理解素養,學生如能擁有廣泛不偏食的課外閱讀習慣,對課內所學會有加乘效果,而從課外書內化而得的知識,如能與課本內容相連結或對照,對於鍛鍊學生多角度的思辨討論能力,有其正面意義,未來學校將會再爭取經費充實館內藏書,讓學生徜徉在藝術氛圍的館內書海裡。

資料詳洽:
新北市立文山國中

校 長 陳忠明 電話:29134300轉601
教務主任 林碧文 電話:29134300轉610

丹鳳高中氣象站再破紀錄 NASA全球第五 板中獲2012全國中小學創意教師競賽優勝