第五十七期:學前特殊教育
發刊日期 2012年7月6日57
教育線上
學前特殊需求學生的幼小銜接準備
資料來源:新北市政府教育局幼兒教育科 | 2012-07-06 | 編輯者: 人氣 3048

每年3到6月除了為即將升上小學一年級的幼生辦理「幼小銜接」的活動外,園所會針對大班特殊教育需求學生展開「幼小轉銜」的作業。例如將教室桌椅模擬成國小的佈置方式、練習抄寫聯絡簿、到小學上一堂課等活動,都是為了適應不同的學習環境所做的準備。除了孩子本身的參與外,家長、學前及國小教師、專業治療師等,都扮演極重要的角色。

對特殊需求的孩子與家長而言,有些問題是特殊需求學生在踏入小學前家長擔憂的,例如:未來就讀的學校有無特教班?安置普通班還是特教班?教室位置?導師能接納孩子?跟得上同儕?會影響人際關係?享有相關福利?

為減輕家長的心理壓力及評估孩子的需求,幫助孩子在進入小學前做好應有的準備,建議如下:

一、在大班上學期期末IEP會議時,與老師討論孩子進入小學時適合安置的環

境,同時聽取專業治療師的建議。在大班下學期開學時(或依公文

規定期限前),到學區國小輔導室或特教業務承辦處室提出入學評估申請。

二、參加新生入學暨幼小轉銜家長座談會:可了解該學年度新生入學評估措

施、安置型態、福利服務介紹以及小學入學的相關準備事宜。

三、參與園所召開的轉銜會議:家長可以了解個案狀況與相關資源,以助欲

就讀學校能掌握孩子第一手資料。

四、提早熟悉未來學校的環境與作息時間,加強訓練自理能力並培養孩子負

責態度。

五、建立親師聯繫管道:為助於孩子能儘早融入未來教學環境,可利用時間拜

訪未來的老師,建立良好的溝通管理。

從了解學生及家長的需求開始,提供一系列的專業服務和措施,都是在協助孩子能做好轉換與銜接,成功的適應與學習。家長對學校要有信心,對孩子要有耐心,對於自己的角色要平常心,陪同孩子積極參與,遇到問題主動與班級老師溝通並可以尋求學校協助,以正向的態度來看待與處理孩子在學校遇到的問題。這一路並不輕鬆,但是您並不寂寞,記得有許多人願意「以愛相挺、以情相助」陪伴您。

幼教老師甘苦談 活力新北踢出未來-幼兒足球聯賽開始報名