第二十五期:生命教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784800
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
25期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校:
執行主編:
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2011年11月18日25
教育交流站
服務學習中的生命教育
資料來源:新北市立福營國中服務學習社指導老師 | 2011-11-18 | 作者:朱秋蓉、邱于玲 人氣 1615

      教學之餘常思考,能為學生做些什麼?在他們國中的階段,能帶給他們什麼不一樣的體驗與刺激?如何激發他們的自信和潛力?如何讓他們從生活中去認識自我、尊重別人、熱愛自己的生命並體會助人的快樂?於是92年服務學習社正式成立! 和第一屆同學討論後,決定以兒童服務做為服務主軸,同學們腦力激盪討論出兒童課輔的項目及內容,經由學校和各界的協助與溝通,開始了與鄰近小學的課輔活動。國小對同學來說並不陌生,但要課輔當個小老師對同學來說是項挑戰,從如何做教具吸引小朋友的目光,到如何經營教學氣氛掌控好秩序,真的是絞盡腦汁,使出十八般武藝,每當看到同學與小朋友互動及認真的模樣,頓時間,覺得大家都長大了,也能獨當一面的處理各種狀況。除了課輔服務,同學也參與了社區親子活動表演和舉辦各項義賣活動,並將所得捐給清寒學童和弱勢團體。近期也響應環保,推出一系列的環保關愛地球活動,希望藉由更多元化的活動來增加同學的生活歷練。

      努力的完成一件事情並尋找自我生命意義對國中這個年紀來說,是個相當重要的生命教育課題,面對事情不論是心情上的調適、克服恐懼與緊張不安,還是培養自己的自信和對生命的體認,或是提升社會合作和人際溝通協調的能力,並從中去找尋問題解決的方法,做好課業的安排等,這些都是需要認真努力去學習的,剛開始會覺得很困難,但這是一項考驗,努力過後,結果不論是成功與失敗,會成為一種經驗,而這寶貴的經驗,也會影響日後對事情的看法和作為。記得社團的一位同學對我們說過:「老師,還記得我嗎?我以前也是曾經被你們服務和幫助過的小朋友喔!現在我讀國中了,換我有能力來服務和回饋那些需要幫助的人了!」聽了這番話,真是感觸良多,也深覺這九年來將社團「愛的精神」傳遞和延續是值得的!想想教育不應只是書本上的知識,而應該是生活中處處都是教育。這一路走來,看到同學在活動過程中不斷地探索發現、激發自己的潛力,也從服務助人中去得到自信、快樂和成就感,並肯定自我的價值是有意義的。另外,在課輔特殊的學童或關懷弱勢族群中也學習了自我成長與培養正確開朗的人生觀,這些都讓自己的生命活的更加多元和精采。

      我們深信,藉由這些服務學習的體驗,不只開拓了生活的視野、豐富了心靈內涵,也會化作下一次勇敢面對生命挫折挑戰的力量,就像服務與學習的精神一樣,從學習中服務,也從服務中去體驗生命的價值和可貴,進而珍惜、感恩目前身邊所擁有的一切,就像每一個人都是獨一無二的,不要害怕失敗,應該要熱愛生命、勇敢地追求屬於自己的夢想,活出圓滿自在的人生!

服務學習

 
珍惜,才能發現美好 平凡中的不平凡
返回上一頁