第一十二期:防災教育
發刊日期 2011年8月19日12
教育輿情
拓展想像空間 印度校長革新教育
資料來源:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-109859 | 2011-08-19 | 編輯者: 人氣 980

【台灣立報】「很多人認為人生悲慘,就放任讓孩子人生悲慘;認為人生無趣,就放任讓孩子人生無趣,每個人都有美好想像,唯有把「想像」放入教育,人生才能煥然一新。」發起全球孩童創意行動挑戰的印度教育大師吉蘭.貝兒.瑟吉(Kiran Bir Sethi)說,許多無趣的大人常在孩童學習適應不良時,告訴他們「我們從前也是如此,還不是熬過來了」導致教育悲劇不停複製。吉蘭將「I can」的「病毒」散發出去,希望還給孩子自由發展的學習空間。

創立印度河濱學校的教育改革家吉蘭是「孩子行動 世界大不同」(Design For Change,簡稱DFC)行動的發起人,她鼓勵孩子探索世界,帶動世界教育轉型浪潮,吉蘭13日來台灣分享她充滿希望與創意的教育理念。

不讓孩子被打叉

原是一位平面設計師的吉蘭,如何轉變成教育家?她神采飛揚地說,10年前的某一天,她驚見兒子的練習卷被畫上「紅色大叉叉」,氣忿地質疑:「你怎麼了?」兒子一臉困惑回答她:「我也不知道。」吉蘭於是反思,孩子未來10多年來的教育若不斷被否定,將阻礙他成為一個快樂的人,更難以發展出健全的人格。

為了實現對教育理想,吉蘭自掏腰包在家興學,為鄰居小孩教課,學生人數逐漸增加。2001年,她在印度阿默達巴德市創辦了3百人的河濱學校。她試著讓學習融入世界,打破學校與生活的界線,讓孩子用創意關心世界,發揮影響力。

樓梯間的校長室

DFC台灣發起人許芯瑋曾是師大附中的老師,深受河濱學校辦學理念感動,前往印度取經。許芯瑋走入河濱學校,尋遍校園卻不見校長室,才驚見校長吉蘭在樓梯間簡單擺了幾張桌椅,形成獨樹一幟的校長室。許芯瑋好奇在如此吵雜的樓梯間如何辦公?吉蘭卻毫不猶疑地說:「身為一個校長,必須讓學生隨時能找到我,給予幫助,否則校長何須存在?」

身為校長的吉蘭也是老師。她解釋:「如果我不親自教課,便無法得知教育政策是否適用於學生。」創校至今,她仍在教育第一線親力親為教課,瞭解學生的學習狀況。

用創意尋文化根源

「Feel」「Imagine」「Do」「Share」,吉蘭掌握4項原則,讓孩子透過「創意」將正向力量感染眾人。2009年,她從河濱學校發起「孩子行動 世界大不同」活動,影響力擴及全球24個國家,台灣也是其中之一。許芯瑋談到,曾有一群來自嘉義的鄒族學生不會唱鄒族歌謠、不懂傳統舞蹈,對原生文化陌生而喪失自我認同感。透過DFC的活動,學生們決定尋找問題的解答,他們在圖書館發現一首鄒族百年傳統歌謠Sakio,希望尋找會唱Sakio的人。

學生們逐一拜訪學校的母語老師、部落耆老,最後尋覓到一名部落奶奶,喚起記憶拼湊出Sakio曲調。

之後,學生們將這首歌謠譜成吉他樂曲四處教唱,他們用手機錄音傳送給同學,立志要教會部落1百位族人學會唱Sakio,讓這首曾被遺忘的歌曲繼續被傳唱,聯結族人的文化情感。

改變不合腳的教育

「每個人都應該穿適合自己的鞋,才能走到適合自己的地方。」許芯瑋記得,在教師訓練營中,培訓師要求學員脫下自己的鞋子,挑雙別人的鞋子穿,在規定的時間內抵達另一個地點。

許芯瑋見到男學員勉強穿上高跟鞋奔跑,嬌小女學員被迫穿上大鞋拖行;有人一馬當先、有人寸步難行,最先抵達的學員沾沾自喜。培訓師告訴學員,制式的傳統教育要學生穿上不合適的鞋奔走在學習道路上,不論學生能不能適應,都被要求到達同一個目的地;許芯瑋恍然大悟,原來教育生病了。

曾有人問吉蘭:「學生進入河濱學校10多年,如何適應外面的體制?」她胸有成竹地說明,河濱學校的學生不但能快樂學習,也有能力擠進10大明星學校,並且適應良好。她憂心的是,那些困在大黑板下,被考卷淹埋的孩子,才是難以適應社會的一群。

就從「I can」開始

與會的政治大學教育學院院長詹志禹語重心長地指出,每個人都知道台灣教育陷入困境,卻總是推拖責任。他曾召集老師談論教改的問題,老師認為應該說服校長改變體制;校長卻認為應從改變家長觀念做起;家長又認為教育部的政策應該改變。最荒謬的是,教育部卻認為要顧慮大眾媒體的觀感和意見。詹志禹告訴學生,教育界的一份子只需要一份熱情,只需一聲「I can!」就能「化知道為做到」。

(張舒涵  2011-08-14)

遇見破銅爛鐵‧在古厝與老街裡 二技招生明年取消推甄 統測廢專業科目