第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7952285
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
255期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年10月5日255
新聞報馬仔
行「萬里」路 兼讀萬卷書 三重高中牽罟思永續
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9954&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-10-05 | 作者:三重高中 人氣 47

   
 【新北市訊】 新北市幅員廣闊、地貌繁複,山和海的自然資源也相對多元,全市可實施食農教育的場域頗多。新北市政府教育局為推行食農教育,遂與國中學生生涯覺知、探索、規劃等歷程進行結合,以新北市境內優質農(漁)業之場域,辦理學校親師生農(漁)事體驗活動,讓新北市為培育「食農綠金」人才深耕,藉以發展食農教育。因此,新北市立三重高級中學於日前向教育局爭取經費,由自然領域徐承義老師與顏端佑老師共同設計了「新北綠金—北海岸生態環境體驗營」活動課程,並於9月24日帶領30餘位學生展開體驗傳統漁技,並踏查北海岸特殊海岸地形,進行一次結合食農教育與生態環境教育之特色戶外學習活動。
        三重高中莫恒中校長表示,食農教育不是灌輸知識性內容的過程,也非單純記誦食材來源、味道、如何烹調等靜態知識,而是一種強調「集體親手做」的探究與實作教育,激發對食物的感知和情感記憶。為因應台灣綠色產業的發展前景,學校有責任為食農產業培育更多種子人才。本次活動課程不僅讓學生親身體驗萬里沙灘牽罟與手拋網等傳統漁技,更藉此讓學生了解先民對魚類資源的永續思考,另外還進行北海岸特殊海岸地形踏查飽覽特殊地景,學生收穫非常豐碩。
        徐承義老師表示,在萬里沙灘體驗牽罟的過程中,同學們親見漁夫勇猛破浪出筏布網,接著揮汗協助拉繩收網,在發現網罟中有眾多活跳跳的漁獲後皆興奮莫名!漁夫們也向同學介紹捕獲魚類的食農相關資訊。另外,同學們也近距離踏查北海岸特殊海岸地形,並進行划獨木舟體驗,觀察到這些大自然的鬼斧神工。營隊活動最後進行淨灘,將今日活動區域之人造垃圾清除,快樂地完成結合戶外、食農、環境等多項教育意義的活動課程。
活動結束翌日,同學們興奮地寫著回饋單、多彩地繪上親手捕獲的魚貨,反思淨灘活動中大量垃圾從何而來,足見除了食農、生態教育外,環境教育的意義已深烙在重高學子的腦海中。
資料詳洽:
三重高中 秘    書 葉俊士  電話02-29760501分機113
         學務主任 王可杰  電話02-29760501分機130

 
桃李芬芳 師恩浩瀁 –三民高中邀請樹精靈及快閃表演等系列活動歡慶教師節 重高潛心創作藝術 拜師獻禮經驗相傳
返回上一頁