第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814242
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
255期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年10月5日255
新聞報馬仔
板中學子程式設計競賽 勇奪世界冠軍
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9975&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-10-05 | 作者:板橋高中秘書 賴彥全 人氣 17


        新北市立板橋高中高三學生蔡旻諺、林瑋,8月獲得全國青年程式設計競賽第一名,代表台灣遠征澳洲參加2018 國際學生程式設計競賽(International School Software Competition,ISSC )一路過關斬將,勇奪世界冠軍。
        為提升我國青年學生之程式設計能力,並選拔優秀軟體程式設計的青年學生,由教育部資訊及科技教育司指導中華民國電腦學會,於今年8月份舉辦「全國青年程式設計競賽」,板中學生蔡旻諺、林?瑋與雄中學生鄭天鈞共同組隊參賽,奪得第一名及獎金一萬元,8-9月由本校郭兆平老師持續培訓,並參加電腦學會集訓,參加世界競賽再次奪冠,不啻為板中之星、台灣之光。
       令人欣喜的是,這兩位同學都是在地就學的學生,畢業於江翠國中的蔡旻諺家住板橋,2年前放棄台北市前三志願,選擇就讀板橋高中數理資優班,因為修習數學專題課程,對「遞迴」相關題目非常擅長﹔而畢業於溪崑國中的林?瑋,修習物理專題課程,則專攻邏輯分析與思考型的題目,兩位同班同學平常在班上會一起研究魔術方塊,學期中的假日或暑假幾乎都會約出來練習題目,或上網找學習資源來強化解題能力,指導老師郭老師更隨時開放電腦教室供選手自主討論與練習,並提供學習的指引與資源,兩人平時的練習與默契,是本次奪牌的重要關鍵。
        這兩位同學也提到,新北市與板橋高中提供了相當豐富的學習資源,例如高一時曾參加本校與輔大專案合作之「程式設計先修班」(AP課程) ,並且已考過APCS(大學程式設計先修檢測) ,已能運用C語言、C++及Python來解決問題,培養了良好的程式設計能力,兩人不僅於106學年分別獲得新北市資訊科學能力競賽第一名、第二名之佳績,蔡旻諺同學更已獲得台大、清大等資工科系推薦入學之資格。
        旻諺、瑋除了感謝老師的指導之外,更鼓勵學弟妹多參加資訊科學相關競賽及APCS檢測,不僅能提升自我實力,APCS檢測更是許多資訊、理工科系申請入學的採計項目,值得提早準備以提升個人優勢與競爭力。

※新聞聯絡人:
板橋高中秘書  賴彥全
(02)2960-2500 ext:101  
edulai@mail.pcsh.ntpc.edu.tw
 


 
Skills for U-技職國手活化老舊校園 新北敬師單曲「瘋狂教室」首播
返回上一頁