第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814458
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
255期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年10月5日255
教育輿情
新北資訊教學綱要公布 新課綱銜接不中斷 不插電課程嘛耶通
資料來源:新北市訊https://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9931&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-10-05 | 作者:教育研究及資訊發展科 吳佳珊科長、 林玉鈞輔導員、新聞聯絡人鄭筎翊科員、莊朝欽輔導員 人氣 16

【新北市訊】新北市教育局17日正式發布「新北市國民中小學資訊科技教學綱要」,
現場直接由同榮國小及明志國中師生教學演示,並邀請臺北市立大學盧東華教授、新北市國中科技輔導團副召集人林武龍校長及新北市國小資訊輔導團蔡明貴校長見證啟動。
  因應108新課綱科技領域即將實施,新北市為讓未來國小與國中資訊課程能順利銜接,特別邀請專家教授、國中科技輔導團與國小資訊輔導團,歷時一年共同研擬資訊教學綱要,並於1-9年級各開發一個教案示例,相關資訊可至專網查詢(網址:
https://code.ntpc.edu.tw)。
    本市教學綱要包含「資訊倫理」、「不插電課程」、「跨域主題課程」、「程式設計」及「AI/IoT新興科技」等五大重要特色。同榮國小及明志國中師生教學演示上,由學生扮演傳真機角色,一步一步解出神奇密碼,再透過心跳感測器尋找心跳脈搏與密碼相符的神秘人士,展現資訊課程的廣度及深度,也代表新北對資訊課程的重視。
  教育局副局長蔣偉民表示,未來世界所需要的是T型跨域人才,資訊應用及資訊素養是必備的能力,我們從國小就開始扎根,將資訊課程從原本的國小三年級向下延伸至國小一年級,並且規劃完整的國小至高中課程銜接機制,讓學習不會因為升學而中斷,人人都有公平學習的機會。
  新北市自106學年度即輔導學校試行十二年國教新課綱課程,並將試行經驗轉換為新北市資訊科技教學綱要(網址:
https://code.ntpc.edu.tw),針對資訊科技部分,依照課綱精神建議學校於國小1年級至國中9年級參考依循新北市教學綱要安排相關課程,以利國小至國中課程銜接,縮短學生學習落差,培養學生具備「邏輯思考能力」、「問題解決能力」以及「創意實作能力」等未來人才三大關鍵能力;而在師資部分新北市也於107年教師甄選首度開設國小資訊科教師,讓專業的資訊師資從國小就開始到位。
  新北市規劃分3年投入8億元升級學校1萬600班的網路及教學資訊設備,建立班班有AP(無線基地台)、班班高速上網、校校有互動教室的完善環境,讓新北老師教學效果更好,孩子學習更容易。

資料詳洽:

教育研究及資訊發展科  吳佳珊科  長 電話:29603456分機8435
教育研究及資訊發展科  林玉鈞輔導員 電話:29603456分機8419
新聞聯絡人            鄭筎翊科  員 電話:29603456分機2830
新聞聯絡人            莊朝欽輔導員 電話:29603456分機2869

 
重高學子敬師道 多元展能頌師恩 中和高中捐贈課桌椅 讓愛延續 資源永續
返回上一頁