第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814326
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
255期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年10月5日255
新聞報馬仔
重高學子敬師道 多元展能頌師恩
資料來源:新北市訊https://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9964&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-10-05 | 作者:三重高中秘書葉俊士 學務主任王可杰 人氣 25

【新北市訊】為頌讚師道,並感念師長素日櫛風沐雨,新北市立三重高中特別於9月28日教師節當天舉行敬師大會,由幼兒園、國中部及高中部學生一起祝福老師們教師節快樂,現場洋溢著歡愉及溫馨氣氛讓老師們度過一段難忘的時光。
        此次敬師活動,由三重高中莫恒中校長、家長會施航典會長的敬師感謝語揭開序幕,施會長並贈送每位老師喉糖與茶飲,象徵希望老師們擁有溫潤甘甜的教師生涯。在表揚資深優良教師-任教滿30年的胡秀蘭老師後,由附設幼兒園學童陳名樺、吳忻潼及顏筱軒代表全體在校生發表祝詞,這三位學童經過近一個月的練習,背誦13則敬師宣言,藉其「童言童語」,讓重高學子反溯教師本心。接續為遵循古禮的奉茶活動。古人拜師應奉束脩六禮,今日的活動則以茶代之。「茶」意涵尊師重道、飲水思源及溫文儒雅,極具中華人文精神,學生透過奉茶活動,體現重視傳統及對師道的頌揚,隨後並致上全班共同製作的心型手工卡片,感謝師長平時的化雨春風。最後登場的是學生自治會搭配主任教官陳孝盈精彩的敬師舞蹈,藉詼諧逗趣的表演,讓全校老師紓解壓力,全場氣氛熱絡,笑聲四起,最後整個活動在全校師生歡唱校歌的悠揚歌聲中圓滿結束。
        除了動態敬師活動外學校亦於學務處前,展示以敬師海報與小卡布置而成的「敬師長廊」,此為學生自行撰擬設計,書寫絳帳春風,並以畫作表達對老師培德育才的感謝。無論何時,皆可見學生駐足品賞彼此作品,師長們也留連欣賞,感受學生們給予的溫情回饋,宛若一幅和煦的敬師畫卷。
        三重高中莫恒中校長表示,透過教師節敬師系列活動,除讓學生體驗古禮,表達敬師之心外,最重要的是讓重高學子感受活動背後的蘊涵,傳達對師長的感謝之心,並由心而發地敬師、尊師及愛師。此外,學生自治會於課後自發性練習,過程中彼此互助,完美呈現於今日的敬師表演,正好符應新課綱自發、互助、共好的精神,表現令人激賞。施航典會長說,學生一輩子最重要的恩人往往是老師,希望學生們能透過今天的敬師活動,引燃自己對老師崇高的敬意與謝意,藉以提升學習力。

重高學子敬師道 多元展能頌師恩

資料詳洽:
三重高中 秘    書 葉俊士  電話02-29760501分機113
            學務主任 王可杰  電話02-29760501分機130

 
新北市立樟樹國際實創高級中等學校簡介 新北資訊教學綱要公布 新課綱銜接不中斷 不插電課程嘛耶通
返回上一頁