第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
發刊日期 2018年10月5日255
北大高中鳶山峽客課程發展與特色分享
資料來源:北大高中 施雅慧校長 | 2018-10-05 | 作者:北大高中 施雅慧校長 人氣 24

北大高中鳶山峽客課程發展與特色分享  北大高中 施雅慧校長

本校以「全人教育、名揚國際」理念創建教育新典範,以「多元、創新、健康、永續、感恩」為核心價值發展教育志業,並期許學生能具備「自主學習力、思辨表達力、全球移動力、群體關懷力」等重要能力,實現「從隆恩埔出發,為孩子打造美麗新視界」的學校願景。

為了實現十二年國教新課綱教育目標,我們歷經多次積極對話、凝聚共識,決定結合在地與校本特色,以「鳶山峽客」做為本校學生圖像,以此發展「峽客展才:自主學習」、「峽客能言:思辨表達」、「峽客有義:群體關懷」、「峽客會友:國際參與」四大絕學。期許每位進入本校的峽客,都能透過三年課程的淬鍊,培養核心能力,以促進終身學習。以下說明本校新課綱目前執行成果:

一、教師社群共備運作概況

校訂必修社群教師積極發展「三峽學」特色課程,在本學期試行課程並進行修正。本課程以「食在三峽:找茶趣」、「衣在三峽:藍染樂」、「住在三峽:再現美好時光」、「行在三峽:地名大搜查」之四大架構設計主題內容,希望能幫助學生了解在地文化,實現「從隆恩埔出發」的在地關懷,並參與推廣行動。

二、促進本校與臺北大學合作

目前兩校之間的互動已經從圖書館的館際交流,到與各系所、研究中心的實質合作,像是與電機系、歷史系、應用外語系、社會系、海山學研究中心等建立穩固的合作關係,成為本校發展特色課程或是大學預修的重要利基。又如,本校校訂必修「三峽學」結合臺北大學「海山學中心」資源,發展地方學課程;自去年起,與「應用外語系」合作,開設海山英語導覽志工課程,都是雙方積極交流、追求共好的成果,未來將連結更多活動與課程資源,以銜接高中與大學教育。

三、發展行動學習特色課程

本校有一群積極發展創新教學的教師社群,結合資訊科技發展行動學習特色課程,包括支援「三峽學」課程、「餐桌生物學」及其他多元選修課程、必修課程等,成效具體,分別榮獲教育部105年行動學習優良課程設計佳作1件,以及106、107年行動學習計畫展演特優學校。

四、結合國際教育發展學校特色

為了落實「為孩子打造美麗新視界」的學校願景,我們將國際教育融入課程設計、學校特色活動。例如:積極發展模擬聯合國特色課程,學生連續二年在成果發表會中獲得「最佳立場文件獎」,今年在新北市政府主辦的「新北市青年模擬聯合國會議」中,本校四位學生代表與來自世界各地的高中、大專學生針對世界議題進行會議討論,獲主席團肯定,榮獲最佳發言獎(Best Speaker)。此外,本校三年來選派學生參加「新北市青年外交大使培訓 (Youth Ambassador)」 (簡稱YA大使),活用語言優勢與國際志工共同策劃活動內容,達到學習服務成效。每年暑期參加新北市「easy leap英語輔學計畫」與華裔青年一起進行國中小學習弱勢學生英語學習輔導,榮獲美國總統白宮辦公室服務志工證明書之鼓勵。

五、發展數理實驗班特色課程

本校數學與自然領域教師社群全力支援數理實驗班教學,擴大進行本年度「科學週學習活動」及「分科專題研究」發表與「科學展覽」競賽,展現熱情專業的教學效能。在過程中,學生將專業學習擴及社區服務,積極推廣科學教育,並邀請新北市各校一起參與年度盛事,透過與友校共學提升競爭力與表達力。值得讚許的是,師生參加新北市106學年度科展團體表現傑出,分別榮獲:1.高中組「傑出表現奬」,有三件特優作品入選參加國展。國中組有一件優等、一件甲等。2.從眾多學校之間脫穎而出,榮獲「推動科學教育有功獎」,高中組學校積分第一名!國中組學校積分第十名!

六、發展語文實驗班特色課程

本校語文實驗班的專題課程,旨在訓練學生從接收資訊、分析資訊到產出觀點的表達力,上學期開始加入臺北大學社會系的教授指導之後,讓專題課程發表更具學術研究深度。而英文科與國文科合作之「TEDXSTST(See & Think, Show & Tell) 國英表達力專題」,採國英對開進行基礎表達力學習,學生透過英語會話、英文簡報、電影賞析,進行進階課程學習與成果製作發表,藉此課程培養系統思考、分析與探索的素養,深化後設思考,積極面對挑戰以解決問題。

七、促進服務學習專題課程發展

本校服務學習教師社群發展專題特色課程三年有成,而由專題課程學生所組成的「鳶緣志工隊」將課堂所學化為具體行動,積極進行偏遠小學服務、弱勢學生服務,於新北市106年度「心植友善、園傳愛」評選,榮獲高中職組「社團楷模王」,指導老師和學生個人也榮獲多項獎項肯定。

從106年到107年是辛苦播種的一年,我們依據學校環境掃描分析為課程發展奠下基礎,在校長親自召集的核心小組會議深度討論、持續聚焦,訂定本校人才培育目標為「人文‧科學‧國際」,且將校本特色課程歸納於這三個目標中,引導未來的課程發展緊扣「人文跨域課程、科學探究課程、國際移動課程」三個主題。在完成固本基礎課程之初級人才培育後,再以「人文拔尖、科學攻頂、寰宇人才」培育北大高中頂尖人才。如此不斷的調整課程發展的方向和內涵,除了促進明年新課綱實施能順利轉化,更衷心期待能幫助北大高中「鳶山峽客」的學習更具深度與廣度。

北大高中鳶山峽客課程發展與特色分享

「北海岸大手攜小手─共學共好共榮」 新北市立樟樹國際實創高級中等學校簡介