第二百五十五期:107年高級中等學校教育博覽會
編輯學校: 豐年國小(107)
執行主編: 洪靜春
何孟孺
編輯群: 黃玉娟
  劉美月
  王安琪
  施晶莉
發刊日期 2018年10月5日255
「北海岸大手攜小手─共學共好共榮」
資料來源:市立金山高中 賴來展 | 2018-10-05 | 作者:市立金山高中 賴來展校長 人氣 46

新北市高級中等學校教育博覽會

「北海岸大手攜小手─共學共好共榮」

市立金山高中 賴來展校長

北海岸地區的美麗風景與豐富人文,孕育許多名聞遐邇的臺灣人才。位於此區域的金山高中,肩負地區教育重責,因此學校教學團隊致力於發展創新多元的校本特色課程,成為新北市優質高中之一,並以「做中學」為概念設計創意多元豐富的課程,訓練學生自行解決問題的能力,並著力開發其創意潛能,增進其自主學習的能力。

發展優質校本特色課程

學校雖地處偏鄉,但自96學年度起,爭取辦理教育部高中優質化計畫,各領域教師社群除增進本身專業知能,更積極投入創新課程的研發,其中社會領域「地理實察」課程,師生一起踏查北海岸「神秘海岸」,了解地形地貌與海象水流;「口述歷史」的課程更讓學生探討家族歷史,訪查金包里老街,拜會地方耆老,記錄金山地區的生活、經濟發展與在地產業發展變化。其中更有優秀的學生作品參加中學生網站的小論文比賽榮獲特優。其後並輔以新北市旗艦計畫的經費挹注,學校資訊化設備完善,校園無線網路及雲端學習平台的建置,提供教師資訊融入教學的最好工具,並透過學習平台的建置,提供學生自主學習的資源。

餐飲服務(餐飲管理)學程結合新北市國際遊學路線增設計畫,邀請大專院校教授、自然領域教師組成跨領域社群,共同規劃課程,活化「遊程設計」專題課程,訓練學生口語表達能力,頗具成效;更與大專校院策略聯盟,研發歐式麵包產學技術產品,活化綜合高中的適性多元學程,學生學習效能卓著,並透過師生研發及技術轉移,提升在地產業,這是新北市綜合高中首例產官學合作的典範。跨領域拍攝的微電影—耕讀家鄉「我們的八煙」榮獲特優。資訊應用(電子商務)學程則持續培力學生參加技能檢定、網界博覽會,經由課程培力學生以在地家鄉為出發點,晉級市賽、國際賽,贏得金質獎。

蒲公英創客種子展翼飛

為實現學生「做中學」的教育理念,學校發展Maker(自造者)課程,開設「3D電腦繪圖設計」選修課程,展開跨領域社群共同備課的契機,使原具有藝術設計能力的孩子結合資訊能力,引進科技產業的專業能力,實踐「做中學」的理念,增進未來就業潛能。並於103學年度成立「科技創新應用教育中心」,致力於區域Maker的推廣活動及課程,配合新北市創客社群計畫,為北海岸國中小學校培訓相關師資,辦理學生體驗營隊,推廣創新科技。更積極發展校內六年一貫的生活科技學科,結合新北市教育局創客社群計畫、生活科技教育前瞻領航計畫,發展跨域整合型教育實驗廊帶(IntegLab),整合圖書館、實驗室、情境教室、藝術教室等教學空間,進行系統規劃,發展綜合型學習場域,以利學生延伸創作、模擬和體驗產學實際歷程,提供完整學習演練機會及應用平台,運用完全中學的資源整合優勢,將創客理念往下紮根,進行巡迴體驗課程與瘋狂點子動手做活動,讓創客動手解決問題的精神深入偏鄉的每個角落。

大手攜小手 共學共好共榮

面對新課綱的課程改變之際,為結合生活科技、創客精神、自然科教學及藝術與人文美感教育等跨域、超學科課程,學校成立課程規劃核心小組,積極而縝密地研究發展新課程,為激發學生創造力,並以「創新、關懷、多元」的願景,符應學校學科發展之方向及重心,透過國、高中課程發展委員會,共同研擬學生圖像及和核心能力,企盼在新課綱實施之時,能為學校帶來一番新氣象,培養學生成為具有「STEAM+」核心素養的未來世代人才,邁向卓越金中2.0。

北海岸大手攜小手─共學共好共榮1

北海岸大手攜小手─共學共好共榮2

優良傳統 ~ 在時間的淬煉中,恆毅傳承敬天愛人的價值 北大高中鳶山峽客課程發展與特色分享