第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903874
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育交流站
國民運動中心真樂活 健康學習好所在
資料來源:忠山國小 | 2018-09-07 | 作者:彭增龍校長 人氣 78

國民運動中心真樂活 健康學習好所在

                                        淡水區忠山國小 彭增龍校長

 忠山國小善用淡水國民運動中心辦理教師羽球休閒活動.jpg

    隨著國人對於休閒與健康生活的日益重視,私人運動休閒館近年來有如雨後春筍一般在各處興起,提供大家不同的選擇。新北市政府更是率公部門風尚之先,於民國102年開啟首座大型複合式國民運動中心,以平價和公益模式,吸引市民和各級學校使用各項設備設施及活動,為新北市的在地樂活及健康城市走出新的里程碑。這項為市民健康提供優質服務的大型建設,近年來在新北市各區如火如荼進行,預計到民國109年可達到14座之多,不但覆蓋率為全國之冠,目前的使用率也高達9成,總人次更衝破4000萬人,為國內的運動場館蒂下新猷,也為新北市民的健康幸福指標,不斷推高指數。

    忠山國小全校在淡水國民運動中心上游泳教學課.JPG新北市打造的國民運動中心處處有好康,多元服務與平價便利是共同的誘因,而運動中心的經營旨趣,可以歸納出幾個共同的特色,像是教育局體育處所標榜的:運動好好玩、運動好時尚、運動好知識及運動好公益等,都被安排在各國民運動中心的年度行事中,提供市民優質的服務與最佳選擇。當然,這些設備設施與各項服務也惠及周遭的各級學校,包括場館及設施使用、教練及師資支援、活動及競賽參與、運動人才培訓及專案計畫支持,以及免費使用時段的推廣等,直接、間接帶動了健康社區與樂活學習。

    以淡水郊區的忠山國小為例,自民國104年度淡水國民運動中心啟用開始,便陸續結合中心的各項資源,安排相關的課程與活動,讓學生的學習變得更多元、更適性。最顯著的改變,即是善用淡水國民運動中心的游泳池與專業教練群,補足了多數小型學校缺乏場地設備及師資的問題。這項與運動中心長期協作的游泳技巧與防溺課程,透過優質的學習空間和教練群的指導練習,除了讓忠山國小全校師生越來越愛水、親水,更讓他們的游泳技巧與常識大幅提升。

    除了普及性的協同合作教學,忠山國小也薦送幾位對游泳有興趣且具有發展潛質的學生,參與淡水國民運動中心的運動人才培育計畫。藉由專業教練每週定期定時的小組授課、充分練習,安排適當的成果發表與對外競賽,讓小選手們快速激勵成長,在最近兩年間的市級分齡錦標賽中,分別得到第一名到第三名等佳績,這對於一所沒有游泳池、沒有游泳師資及教學經費的郊區學校來說,誠屬難能可貴。而這樣的協作計畫,得到家長的肯定與支持,無形中也為學校的穩定發展注入一針安定劑。 

    忠山國小的教師和家長志工們,也會善用淡水國民運動中心的公益回饋計畫,藉由相關的公益講座與免費時段,安排健康資訊的自我充實,以及健康生活與運動休閒體驗。例如:最近幾個年度的教師文康活動、志工成長活動等,學校即善用運動中心的綜合球場辦理羽球和籃球聯誼賽,讓平時為孩子們費心勞力的老師及志工群,到場館裡流流汗,促進健康也增進情誼。忠山國小學生在淡水國民運動中心上游泳教學課.JPG

    新北市各區的國民運動中心,誠如教育局體育處所揭示,提供了多樣的運動設施,讓使用者可以各取所需,也讓運動變得好好玩;各中心與時俱進的引進新資訊與新設備,迎接愛好流行的運動人口,也使運動多了幾分時尚感;此外,經常性的運動與人生健康主題課程與講座,帶來新知識與新觀念,讓運動中心變成健康與運動的知識家;當然,平價的費用、推廣免費使用時段與講座活動、人才培訓計畫及回饋學校方案等,也展現出國民運動中心的公益性,真的很具國民色彩。

    新北市政府以永續健康城市為目標,營造在地樂活、在地樂學與在地樂業的各項建設陸續展現成果。各區的國民運動中心服務品質滿意度在去年(106年)《臺灣指標民調》公布的「新北市政建設相關議題調查」民調中,高達74.8%民眾表示滿意,是所有市政建設的第一名,堪稱臺灣國民運動擘畫與推廣的領頭羊,值得大家支持肯定,更當充分利用。期待大家多走進國民運動中心,讓自己和家人保持運動習慣,持續擁有健康的生活;也為新北市這座健康城市,帶來更多的熱情與活力。

 
新北動健康 文化齊步走
返回上一頁