第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742459
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育交流站
新北動健康 文化齊步走
資料來源:文化國小 | 2018-09-07 | 作者:曾士瑋主任 人氣 22

新北動健康 文化齊步走

                                                淡水區文化國小 曾士瑋主任

新北動健康文化齊步走

    近年來,隨國民生活素質提升、民眾休閒以及消費需求之改變。民眾對休閒生活日漸重視需求亦日漸殷切。為配合民眾需求,提供民眾適當的休閒設施及運動場所。因此開始規劃各項運動空間,以達到民眾休閒、健身學習、創造多元性運動空間。

    新北市為培養市民規律運動習慣,透過辦理各項體育活動連結運動場域及生活,建置登山步道 170 條、河濱自行車道 190.3 公里(含支線)、戶外陸地及水上運動場域 278 座(籃球、棒球、壘球、輕艇、帆船等),並規劃興建 14 座國民運動中心及 3 座運動公園,逐步形成運動園區的輪廓、完成運動城市的目標。本校籃球隊前往運動中心練習.jpg

    在市長的大力推動下,於100年開始規劃打造結合運動空間、綠建築及節能設計建構「國民運動中心」,以達到市民「活力健康」為主要規劃目標,於102年1月19日於新莊地區正式啟用新北市第1座市民運動,市長朱立倫曾在致詞時表示「打造幸福活力的新北市,就從運動開始」,並於2014年完成蘆洲、淡水三重、土城及中和,共五座運動中心,之後又陸續完成板橋、新五泰、樹林、汐止及永和國民運動中心,另外在本月即將完成第12座三鶯國民運動中心的同時,新北市國民運動中心參與使用的人數已突破4000萬人次。

    淡水國民運動中心於103年坐落在淡水新市鎮,緊鄰公八公園及淡水區市民聯合服務中心,成為了淡水地區的新地標,提供市民一個舒適又安全的運動環境。學校為了帶動本校的運動風及營造多元的學習環境,自104年起與淡水國民運動中心合作實施體育教學。本校配合游泳政策已實施多年的游泳教學,因本校並未設置游泳池,學生須花費20分鐘的車程前往位於竹圍的民間游泳池進行游泳教學,自從淡水國民運動中心落成之後,大幅減少了學生往返泳池的交通時間。除此之外,在有限的教育經費下,其親民的門票價格及教練鐘點費,也提升了學生的授課次數。

    本校於105年成立淡水唯一的一支國小籃球隊,但礙於本校室內運動場館不足及淡水潮濕多雨的環境,讓球隊的練習處處受阻。後來透由「新北市國民運動中心設備及各級學校運動團隊培訓需求媒和規劃案」,淡水國民運動中心不僅提供本校籃球隊風雨無阻的練習環境,在球技也給予專業的指導教練,讓本校籃球於106年勇奪新北市小學籃球乙組冠軍。

   學生前往運動中心實施游泳教學.JPG 淡水國民運動中心也非常重視優秀運動體育人才的培育,除了贊助培訓選手所需之場地費及教練費外,還提供體育績優獎學金,鼓勵設籍於本市的績優體育選手,提高運動水準,厚植基層優秀運動人才。另外,為了協助淡水區各項體育發展,每年度固定辦理淡水杯羽球錦標賽、親子路跑、三對三籃球比賽及游泳比賽,藉此提升國民運動風氣。

    學校小朋友表示:很期待到運動中心去游泳,那裏的教練很細心、也很有耐心,而且會幫學生按照程度分組實施教學,但是只有短短四堂課,好可惜。希望能增加去運動中心的次數,對於學習游泳會更有幫助。另外,家長也提議,運動中心的資源多元且豐富,學校的體育課程若能跟運動中心做結合,如攀岩及韻律課程,提供學生更多元的體育課。

    新北市逐步落實全民運動,透過運動場館建置,營造處處可運動、人人愛運動的運動環境,期許愈來愈多人都能享受自在運動的氛圍。

 
龍寶寶升小一 報到數創十年新高 國民運動中心真樂活 健康學習好所在
返回上一頁