第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903882
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育輿情
教部:私校學雜費暫不漲 補助款增加
資料來源:https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=108823 | 2018-09-07 | 作者:國語日報 人氣 51

針對私立高中職醞釀調漲學雜費一事,教育部國教署組長韓春樹表示,考量財政及社會觀感等因素,目前不打算調整學雜費,但會在適當時機請學者專家研究。目前先以其他方式增加私校補助,如新課綱實施會補助教師鐘點費、學校設施設備費、私校學生工讀獎助金等。

 全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,如私校財務透明公開,禁得起檢驗,學生數也確實減少到一定數目,真的需要額外挹注,尊重其調漲需求,但調漲前應先檢討內部財務使用狀況;如學校因少子化經營不下去,可研議是否縮減班級、科系,教育部也可比照大專院校專案輔導,甚至協助私校轉型退場。

 臺灣家長教育聯盟理事長謝國清說,目前就讀私立高中職的學生,多數家庭經濟狀況不好,如果貿然漲學雜費,將給這些學生與家庭更大的壓力。

 考量私立學校的辦學需要,新北市教育局曾委請臺灣大學研究團隊辦理「新北市私立高級中等學校彈性收取學生費用研究計畫」,並訂定「彈性收費計畫」,從成本增加、學校經營、提升辦學品質等角度出發,在不調整學費的前提下,受理學校申請彈性調整「雜費」,讓私校可依實際運作成本,自訂合理的雜費收費標準。

 臺北市教育局表示,如要放寬彈性收費措施收費上限,私校須提出合理的計算公式,且有相關配套措施,如提供弱勢學生獎助學金等;已要求私校代表十月提出共同研擬方案,教局將視方案後進一步研商。

 全家盟理事長彭淑燕表示,過去政府投注在國教階段學生的教育經費,一個國中生一學期大概新臺幣十萬元,私立學校收的經費大概是一半左右,因此,私校得更精準的運用經費資源及提供更好的品質,以取得家長信任。她認為,私校家長在意的恐怕不是調漲學費,而是孩子的受教品質是否獲得保障。私校想調漲費用,就要臚列理由,並藉正式公開的機制檢視是否有調整空間。

 
民團:受限三因素 托育公共化難達標 龍寶寶升小一 報到數創十年新高
返回上一頁