第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742598
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育輿情
民團:受限三因素 托育公共化難達標
資料來源:https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=108819 | 2018-09-07 | 作者:國語日報 人氣 15

行政院提出「我國少子女化對策計畫」,希望成立準公共化私立托嬰中心、準公共化私立幼兒園,以減輕父母的養育重擔;不過托育政策催生聯盟等民間團體昨天召開記者會指出,受限於「私立收費價格巧立名目」「私立教保人員血汗低薪」「家長不信任」三大因素,認為政策不會達成托育公共化的目標。

 托育聯盟召集人劉毓秀表示,臺灣的托育市場以私立為主,兩歲到五歲的公私比為三比七,但OECD國家卻是七比三,顯示臺灣的托育體制相對畸形,而臺灣的托育如果受到營利導向,必然會產生「收費巧立名目」「教保人員血汗低薪」等弊端。

 托育聯盟提醒政府,擴大公共托育必須一步一腳印,增加人力,檢討效率,加速服務建置,才是真正公共托育政策。

 婦女新知基金會日前也做一份「幼兒園托育經驗調查」,顯示超過七成家長不認同讓幼兒園商業化競爭,可以讓孩子享受更好的托育環境;五成七認為政府補助私幼托育費用,業者也會增加其他名目收費;七成六認同政府補助私幼業者,也強制業者定期公布財報,讓全民共同監督。

 婦女新知祕書長覃玉蓉表示,臺灣托育環境如果以營利為主軸,私幼就會調漲收費,也壓低教保人員的薪資以賺取利潤,變成家長、幼兒、教保人員三輸的局面。

 
學生來源減少、教師薪資調漲 私立高中職盼漲學雜費 教部:私校學雜費暫不漲 補助款增加
返回上一頁