第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742455
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育輿情
學生來源減少、教師薪資調漲 私立高中職盼漲學雜費
資料來源:https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=108816 | 2018-09-07 | 作者:國語日報 人氣 13

由於少子化,學生來源減少,加上教師薪資調漲百分之三,又要符合教學e化等教學設備升級,加重私立高中職經營困難,多個縣市的私立高中職醞釀調漲學雜費。曾在校長會議中,建議教育部准予私校調漲學費的私立復旦高中校長段台民說,調漲學費可改善教學環境,增加教學設備,對提升私校教學品質有很大助益。

 段台民說,上次高中職調整學費是在民國九十四年,距今十三年,私校都沒調整學費。但政府要求私校為教職員工加薪兩次,每次調薪百分之三,私校也有自動調薪機制;而學費收入有九成作為教職員工薪水,其餘就靠捐助和爭取獎補助支應。

 基隆市教育處副處長陳淑貞表示,基隆有四所私立高中職,需經教育部會議審議通過才能調漲學費。先前有學校希望調漲,教育處也在全國會議中提案討論,但沒有獲得通過,因此,目前仍沒有漲價。

 私立二信高中指出,教師薪資調漲,水電也漲價,要維持收支平衡有困難,曾想要調漲學費,但今年仍依據教育部行文,沒有調漲。

 臺中市教育局表示,曾有私校反映考量辦學成本需求,建議調漲學雜費;教育局也曾向教育部反映基層意見,希望教育部納入訂定相關費用的通盤考量,但依《高級中等學校向學生收取費辦法》規定,學費是由教育部訂定,必須看教育部的態度。

 臺南市私立慈幼工商校長謝光洲說,十多年來,私校屢次反映應調整學雜費,上個月教育部中部辦公室召集公私立高中職開會,慈幼等四所私校再度提案,國教署仍以社會觀感不佳擱置,但受少子化影響,私校早已撐不下去。

 花蓮縣四所高中職目前並無調漲學雜費,原因是教育部國教署每年會發公文,明文標示費用標準,不能說漲就漲。不過,海星中學校長孔令堅表示,由於民生物價上漲、教師穩定進級調薪,以及少子化,財務壓力的確很大。

 
強化臺泰教育合作 舉辦「2018年泰國臺灣高等教育展」「臺泰高教工作坊」 民團:受限三因素 托育公共化難達標
返回上一頁