第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742415
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
教育交流站
動在新北 最健康
資料來源:興仁國小 | 2018-09-07 | 作者:林志宜主任 人氣 34

動在新北  最健康

淡水區興仁國小 林志宜主任

IMG_3471.JPG

     IMG_1537.JPG在興仁國小107學年度開學典禮上,楊順宇校長用「養、樂、多」理論鼓勵全校的小學生,期許小朋友能夠「養」成好習慣,並且「樂」在學習,發展「多」元智慧。人的智慧有很多種,有的人有語言天賦,有的人具有音樂細胞,有的人邏輯推理很強,有的人擅長肢體動作,每個人具備多種智慧,但是每個人的某種智慧強弱不一。為了讓小學生獲得多元智慧的體驗機會,興仁國小會設法突破自身設備的不足,並與淡水國民運動中心結合,將小朋友的學習空間從學校教室延展到社區,學習範圍也從書本裡的文字擴充到社區裡的各項資源。

    IMG_3459.JPG新北市政府投入許多資金,使社區更像一座大型的學習場域,以肢體運動為例,近幾年來花費83億元,興建17處國民運動中心及運動公園,舉凡游泳池、羽球場、戶外攀岩場、多功能戶外運動場、體適能健身中心、飛輪教室等,提供新北市民運動休閒的好去處。

    新北市政府更推動「新北玩運動-扎根校園動次動」計畫,讓國民運動中心與學校媒合,協助各項運動類型活動教學。舉例來說,興仁國小本身沒有游泳池設備,利用交通接送可以抵達鄰近的運動中心。在淡水國民運動中心有專業的游泳教練,更有一流的游池設備,在這樣完善的環境下小學生得以漸進式地學習游泳。透過水中遊戲,讓小學生在玩水樂趣中學習,慢慢地從潑水在自己臉上,將頭埋入水裡,韻律呼吸或換氣,水中漂浮,滑行踢水、打水至自由式、蛙式的基本游泳技能學習。

    運動對小學生來說,是刺激大腦發展最好的催化劑,透過肢體運動、社交互動等外在的刺激協助大腦內神經突觸的增加,讓大腦能更有效率的處理訊息。因此,學校與國民運動中心的結合,再加上體育課程設計與教學,讓小學生獲得更多肢體智慧發展的機會。

 
漳和國中與紙風車劇團攜手對抗霸凌、打擊毒品 休閒運動的好厝邊-淡水運動中心
返回上一頁