第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903787
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
新聞報馬仔
少子化衝擊 偏遠地區混齡教學促群性培養
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9880&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-09-07 | 作者:教育局國小教育科 廖曼雲科 長 人氣 38

【新北市訊】受少子化影響,本市近年小一新生入學人數逐年下降,今(30)日開學雖遇龍年新生,微幅增加4,946名,但偏遠地區學校受到少子化影響最大,柑林國小一年級新生僅1人,面對同儕間互動、文化刺激造成的衝擊,教育局不裁併校,而以混齡教學,創造優質之團體學習情境。
    本市近年來普通班新生入學人數從101學年度3萬2,676人、102學年度3萬2,245人、103學年度3萬1,919人、104學年度3萬1,574人、105學年度2萬8,697人,每年逐年下降。適逢龍年新生入學,普通班人數為3萬5,513名學生,與106學年度相較下,微幅增加4,946名。
  本市自105學年度下學期起針對學生數50人以下小校,於生活課程、藝文、健體、綜合等非學科領域,混齡後班級人數16人以下試辦非主科混齡教學,並自106學年度起,共有11所學校試辦以「混材不混人」方式試辦主科領域混齡教學。107學年度起國語及數學領域由學校申請前導學校方式鼓勵辦理,且主科混齡後每年度班級人數不超過12人,以先混教材再混生步驟進行,搭配專家到校協作計畫,提供外部資源協助,陪伴學校發展校本課程地圖及教師共備工作,累積課程實施經驗,並於群組及培力工作坊分享供其他學校參考。
  教育局局長林奕華表示,少子女化的挑戰是教育的重大課題,除採漸進式推動小校混齡教學之外,在師資部分亦協助偏遠地區學校有正式、專長且穩定的師資,107年持續於教師甄試開設偏鄉組,考上的正式教師需待滿六年才能進行介聘,另亦規劃自非偏遠地區學校商借正式教師、公費合格教師等專長師資來源,透過校內專長授課及跨校巡迴授課之方式進行,給予偏鄉學校穩定的力量,確實保障偏遠地區學子之學習權益。
  教師重新解構與建構現有課程實施混齡教學,並以學生為中心,針對學習需求和學習差異給予適性教育,除透過持續辦理混齡教學培力工作坊,提升校長主任及教師的混齡教學知能,並於106年7月編印「混齡教學課程發展導引手冊」,提供各領域實施混齡教學的課程地圖,提供教師規劃課程。另集結教學經驗豐富的聘任督學與退休校長作為培力輔導小組,開學後輔以及各領域輔導小組專業教師,組成專業支持系統進入學校現場關心,並鼓勵各校以群組方式進行共同備課、資源共享,俾利混齡教學之實施與推行。

 
新北打造校園新運動-防疫四部曲「巡、倒、清、刷」 開學日玩科技?「明星樹」闖關趣!
返回上一頁