第二百五十三期:新北市國民運動中心服務人次衝破4000萬
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742475
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
253期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 忠山國小(107)
執行主編: 彭增龍
吳明鴻
編輯群: 曾千珊
  林献凱
  馮智明
  蔡宗晉
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年9月7日253
新聞報馬仔
新北市邀請祖孫千人 嗨翻新莊棒球場
資料來源:http://www.ntpc.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=9873&parent_id=10003&type_id=10024 | 2018-09-07 | 作者:家庭教育中心 曹孝元主 任 人氣 9

107年度第9屆祖父母節「光輝世代-棒球連繫祖孫情」
【新北市訊】新北市政府為歡慶今(107)年的祖父母節,提前於25日與中華職棒富邦悍將棒球隊合作,由本市家庭教育中心邀請新莊地區近400個家庭,祖孫共約1,000人,蒞臨新莊棒球場,共同觀賞職棒賽事,為家庭打造一個和樂共處的情境。
  朱立倫市長表示,新北市為了促進世代間的交流,活絡家庭成員的情感傳遞,連結家庭生活共同話題,特別規劃此次的活動,藉由家庭成員陪伴長者參與休閒運動,落實「祖孫動健康」政策,養成祖孫共同的運動習慣與休閒活動,更深刻的體現「幸福家庭123」之內涵,希望家庭成員每1天,至少用20分鐘,陪伴彼此分享生活點滴,如:閱讀、運動和遊戲等,除了凝聚家人情感外,更能達成共同學習與成長的目標。
  教育部為倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,自99年起推動「祖父母節」,並自100年起將每年8月第4個星期日訂定為「祖父母節」。本市在每年的這個時候,總是特別用心規劃慶祝活動,來連繫祖孫共同的情誼,今年更在富邦悍將棒球隊及教育部運動發展基金的支持下,帶著祖孫千人,一同走出戶外,在新莊棒球場歡樂慶祝第9屆的祖父母節。
  在這次的活動中,除了邀請新泰國小樂齡中心的祖孫擔任開幕表演,以活潑有趣的舞蹈,展現祖孫間的默契與活力外,更在市長的呼籲下,由現場祖孫互許「祖孫相伴的約定」,期許能由祖孫及家人的相伴,締造溫馨和諧的家人關係。賽前則邀請在全國頗富盛名的棒球家族-新莊體育會棒球委員會及全國知名少棒賽「勝求盃」總幹事黃振?先生祖孫三代擔任開球嘉賓,期待藉由家族熱愛同一件事的情懷,共同譜寫年輕世代與祖父母及家人的美好回憶。在賽事進行當中,祖孫們共同投入觀賽時,特別邁力的揮舞加油棒及吶喊聲,正呼應了家人相聚,共同加油所營造的「新北祖孫樂」的歡欣氣象。
  新北市政府致力於推動祖父母節,希望從世代間的親密互動中,促進祖孫三代間情感交流,以培養尊老與敬老的態度;同時在家人同心完成的活動與對話中,深刻體會祖父母對於後代的傳承意涵,在世代間彼此的瞭解與陪伴中,創造每個家庭和樂圓滿的契機,從每個角落與層面落實幸福城市的願景。

 
玻璃娃娃變身古厝導覽員,家長:感動到流淚 新北打造校園新運動-防疫四部曲「巡、倒、清、刷」
返回上一頁