第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7952220
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育線上
新住民語文課程
資料來源:新北市教育局 | 2018-08-10 | 作者:新北市教育局 人氣 71

      新北市新住民人口已逾10萬人,其子女就讀國中小人數亦高達3萬餘名,為全國新住民及其子女人口最多的城市。為深化新住民子女具備的優勢,建構多元語言及跨國文化的學習環境,提供新住民子女培養新住民語文能力,有助於其未來在國際競爭中脫穎而出。

      教育部於十二年國民基本教育課程綱要總綱,將新住民語文列為「語文」領域課程之一,以落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之課程目標,提升國家整體競爭力。其中新住民語文初期以東南亞國家語文為主,包含越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓等七國官方語文。國民小學階段,學生將從本土語文及新住民語文中依其需求任選一種為必選修國民中學階段將新住民語文列為選修,依學生需求於彈性課程開設,並預計於108學年度正式實施。

      本市自102年度起即持續辦理國中小東南亞語文傳承計畫,105年1月起更向上延伸至高中職,全面鼓勵各級學校踴躍開設本課程,期透過新住民語文學習的過程,鼓勵學生瞭解東南亞文化,進而提升國際視野廣度,打造全球移動能力。本年度計有98校申請本計畫,辦理越、印、泰、緬、柬、馬、菲7國新住民語文課程共計480班。

      本課程師資為合格教學支援人員,為提升學生學習新住民語文之學習品質,本局鼓勵新住民參與本市辦理之教學支援人員資格班、進階班及回流班,透過增能課程,精進其教學及課程設計能力。為成就每一個孩子,學校依學生學習意願開設課程,於課間、課外或是假日時間進行新住民語文課程,以維護每位學生的受教權。本市推動新住民語文課程除為培育學生具備新住民語文聽、說、讀、寫能力,亦期望能透過課程引導學生進行多元文化理解,學習尊重多元文化差異,發展自身優勢,成為具有國際競爭力的世界公民。

新住民語言課程1新住民語言課程2

 
華裔青年英語營,偏鄉芝子樂學習 第58屆全國科展 新北43件獲獎 3件全國第一 獲獎件數再創新高
返回上一頁