第二百五十一期:新住民語文課程
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
發刊日期 2018年8月10日251
教育輿情
上課用手機筆電 學生成績變差
資料來源:人間福報 | 2018-08-10 | 編輯者:郭璟儀 人氣 8

【本報綜合外電報導】「教育心理學」(Educational Psychology)網站最近刊登美國新澤西州羅格斯大學(Rutgers University)研究人員的報告指出,可以上網的筆電、平板電腦及手機,已經讓現代大學的課堂變得與以往不同,學生專注力受到影響,成績可能也會變差。

調查結果發現,在課堂使用3C產品導致注意力分散,並不會影響學生在課堂上的表現,但會影響後來的考試成績。對於課堂上所傳授的內容,學生如果上課時曾經使用3C產品,考試成績都相對較低。

在這項研究當中,研究人員將一百一十八名大學生分為兩組,兩組學生都上了一樣的課程,由同樣的講師教課,上課教室、課表時間也一樣,唯一差別則是其中一組學生可以使用筆電、手機處理與課堂無關的事務。

統計結果顯示,如果以ABC做為評分標準,上課時使用手機或筆電的學生,考試成績平均比沒有使用3C產品的同學,大約降了一個英文字母的等級,對於某些學生來說,這可能意味著「過關」或「被當」的天壤之別。

研究人員指出,值得注意的是,在開放使用筆電及手機的教室裡,就算沒有使用3C產品的學生,由於受到其他使用手機或筆電同學的干擾,考試成績同樣變差。

這項調查結果是否可以延伸於高中生或國中生身上,主持這項研究的羅格斯大學心理學教授葛拉斯(Arnold Glass)表示:「無庸置疑,絕對是肯定的。」

葛拉斯說,這項調查結果可以讓許多努力用功的學生及老師們作為警惕,了解分心可能對考試分數及學期成績帶來潛藏的負面影響。

讓更多孩子會說族語 他成首位男性教保員 教育局呼籲家長:慎選合格立案幼兒園