第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662480
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育輿情
讓更多孩子會說族語 他成首位男性教保員
資料來源:人間福報 | 2018-08-10 | 編輯者:郭璟儀 人氣 7

    【本報台北訊】三十三歲來自花蓮縣萬榮鄉太魯閣族的楊川,是全台第一個通過甄試的男性原住民族語教保員。楊川說,大學幼教系畢業後,他「不務正業」了十年,因為「擴大推動沉浸式族語教學幼兒園計畫」,讓他決定返鄉盡心力,讓當地更多太魯閣族孩子都會說族語。

      原住民族委員會為擴大推動沉浸式族語教學幼兒園計畫,今年度錄取了十七位族語教保員。楊川是唯一、更是計畫開辦五年來,首位通過甄試的男性族語教保員。通過甄試的教保員必須接受五個月專業課程,並到新辦幼兒園實習。

     「我不務正業了十年!」楊川笑說,從大學幼教系畢業後,他當過文物館駐館規畫員、水產倉管,之後又擔任超商陳列兼倉庫管理,因部落一所國小附幼在徵求族語教保員,他一邊上班一邊準備考試,也順利通過。

     「擔任族語教保員比之前所有的工作都更有挑戰性,我也終於找到人生目標。」受訓期間,楊川發現,許多授課教授雖非原住民,卻長期投入原住民語言文化的研究,「比原住民還原住民」。自己雖然流著原住民的血,對自身文化和語言的認識卻遠不及漢人,「既感動又羞愧,我過去十幾年,到底都在做什麼?」

      楊川現在跟著族語師傅學習,他才發現「族語好難」,也更了解到自身文化還有很深的意涵。當上正式教保員後,他跟著小朋友一起學習,共同成長。楊川為自己設定一個目標,「希望部落的每個小孩,將來看到長輩時,都能用族語打招呼,這樣就很感動了!」

 
培養美感 學生用顏色記憶家鄉 上課用手機筆電 學生成績變差
返回上一頁