第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662483
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育輿情
培養美感 學生用顏色記憶家鄉
資料來源:人間福報 | 2018-08-10 | 編輯者:郭璟儀 人氣 9

     【本報台北訊】澎湖西嶼國中老師林雪倩,年年面對上完中學就得離家求學的孩子,決定打造一堂美感課「如果記憶有顏色」,讓他們把澎湖的海洋當調色盤,作為記憶家鄉的顏色。「我希望他們未來看到這些顏色,便會想起澎湖」,她希望學生在美感課中「培養一種情懷」。

      教育部推廣美感教育迄今五年,並在「美感教育課程推廣計畫」中,規畫國中與高中教師參與工作坊培訓,於每學期的美術課中,融入六小時的生活美感課程。昨天起於台北華山文創園區舉辦二○一八美感教育成果展「美角:生活中的每一課」,展覽內容包括百位師生透過美感教育進行的探索,以及八位美感實踐家的作品。

      「『美感』不能用說的,而是在心中與生活中。」教育部長葉俊榮認為,當遇到「美」的畫面或時刻,人們的第一個反應應該是「感受」,而不是打卡拍照。

      林雪倩引領學生用顏色記憶家鄉,金華國中教師張雅雯,則和校內美術教師共同發展美感課「在上課途中的那條路上」,帶領學生到學校附近的康青龍特色街區實地踏查、觀察各式建築的質感和形式,並透過實作思考現代街區適宜使用的材質。「無論世界變化多麼快速,讓我們透過觀察、感知環境,運用美感一起慢活。」

 
教師有心、科技輔助 偏鄉教育逆轉勝 讓更多孩子會說族語 他成首位男性教保員
返回上一頁