第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814303
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育輿情
教師有心、科技輔助 偏鄉教育逆轉勝
資料來源:國語日報 | 2018-08-10 | 作者:李琦瑋/臺北報導 人氣 50

      教育不均是臺灣嚴重的國安問題,「為臺灣而教基金會」昨天以嘉年華方式,讓民眾了解偏鄉教育,除談偏鄉教育困境,偏鄉缺乏人才的問題外,並以教師逆轉偏鄉,或是以數位科技協助偏鄉教學。

    為臺灣而教基金會創辦人劉安婷表示,「人」是最有報酬率的教育投資,希望透過兩年代理教師計畫,使這些人才看到問題面,進而回到體制內進行改善,或到體制外落實教育創新。

    雲林縣和平國小校長車達指出,留不住師資是偏鄉學校最大的問題,去年該校和基金會合作,申請到兩名代理教師,他們帶學生走出偏鄉,到臺北參加各項活動,且兩年正好是一個年段、正常教師陪伴的時間,不會讓學生或家長有「一直換教師」的疑慮。

    臺灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成認為,只要提供網路、科技設備,偏鄉學生也可在虛擬世界學習。
 
    原本面臨廢校危機的雲林縣拯民國小,去年轉型公辦民營,原在校教師全數離開,十名「為臺灣而教計畫」的教師加入後,扭轉危機,成功將學生從二十七人增加到九十一人。教師胡茵說,這項計畫讓她看見偏鄉的需要,結束兩年代理教師職務後,決定留校擔任學習發展處主任。
   
    教師徐凡甘發現教育問題並非教師一人能解決,於是走出體制外,加入臺灣實驗教育推動中心,參與成立全臺灣第一個實驗教育師培計畫。

    教師巫家蕙發現偏鄉小校只有一名英語教師,且資源不足,因此與兩名同伴共創「因為所以教育協會」,透過英語教學在地化,方便教師互相交流、共享資源。

 
PASSION扎根3步驟 點燃低成就生學習熱情 培養美感 學生用顏色記憶家鄉
返回上一頁