第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814414
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育輿情
PASSION扎根3步驟 點燃低成就生學習熱情
資料來源:國語日報 | 2018-08-10 | 作者:胡翠君(臺師大兼任助理教授)、宋曜廷(臺師大副校長) 人氣 32

看著一個又一個國一的學生,在臺上大聲用流利的英語念出自己的短文創作,並對同儕的英語簡報做出回饋,很難想像他們在一年前連英文字母都還不大熟悉。同一時間,在另一所學校中,有一群一年前可能連加減乘除運算都不熟練的學生,在其他夥伴的加油打氣中,以團隊力量共同拆解困難的數學練習題。
 以上場景是發生在花蓮南部和桃園偏鄉國中的真實案例,他們的故事證明了只要用對了教學方法,即使是想要放棄學習的學生,也可能重燃學習熱忱,重新成為課堂的主人。
 臺師大近年研發的PASSION扎根教學方案就強調以「精準診斷學生程度」、「適當能力分組」,以及「適性教學配套」作為學習低成就學生的扎根三步驟。

國小基礎學力欠缺
國中學習困難

 根據PASSION扎根教育團隊長期的觀察,發現學生學習困難的產生及補救措施,分別有幾個制度面和執行面的問題。
 就制度面來說,不論學生各科在該年段表現如何,皆可順利升級畢業。換言之,很多低成就學生在國中階段的學習困擾,是因為缺乏國小應習得、具備的基礎能力與先備知識,學習無力感層層累積後,導致學習動機與熱忱消磨殆盡,逐漸從課堂中的「主人」變成「客人」。
 就教學現場來看,由於學生程度落差大,使得教師無法使用同一套教材及相同的教學方式,同時滿足所有學生的學習需求,造成教師備課困擾。再者,補救教學師資不足,且流動性大,學校排課一直面臨難解的行政問題。

學生程度落差太大
教師流動率高

 各校補救教學師資來源不一,大多為校內專任學科教師、退休教師、跨領域支援教師、約聘代理教師,以及社區熱心人士和大專生。
 專任學科教師在一天工作後十分疲累,補救教學意願不高;退休教師無法支領鐘點費或生涯另有規畫,難以長期配合;跨領域支援教師、社區熱心人士和大專生,缺乏足夠學科專業訓練,難以提供有效學習方式,而約聘代理教師也常因職缺不穩定而異動,影響學生學習。

精確評量學生程度
研發銜接教材

    基於前述觀察結果,教學團隊嘗試提出系統性的解決配套方法,希望從評量工具、教學材料、教學方法、師資培育方面,規畫完整的解決辦法。
    在評量方面,團隊研發國文閱讀、英文科、數學科三科診斷測驗,可以快速有效的評量學生目前的程度是超前、持平或是落後。
    如果是落後的學生,診斷系統能具體羅列出學生學習盲點,並據以作為分組教學的依據。
    扎根團隊研發的教材目標,特別針對國中原班上課內容,補充應具備的先備知識,並針對國中、國小學習內容落差,將各學科所需的先備知識融入教材中,協助小六畢業生順利銜接國一課程,以利後續學習。
    另外,面對同年級程度落差極大的難題,扎根教材依據落後學生不同需求,進一步精緻化,分成基礎版和進階版,以及不同主題的自主學習單,使教師在授課時能有多層次、多元化的教材選擇。同時,強調新舊銜接,讓補救教學的內容與學生現有課堂內容適度連結與重複,讓學生覺得補救的內容能真正協助他們。

認識低成就者特性
培育專業師資

    教學方法也有許多操作重點,例如以活動取代傳統講授方式,讓學生在每次課堂中,反覆練習需要精熟的內容,課堂結束時,就將技能帶出教室;此外,並設定獎勵制度,鼓勵學生積極投入活動學習。
    師資,是補救教學成功與否的重要關鍵。低成就學習者有特殊的學習需求。師資養成時,應特別強調,針對低成就學習者特性,建構適合的班級經營和教學策略。
    為此,PASSION扎根教學團隊積極辦理分科增能研習,並邀請資深補救教學教師密集入班觀課,實地實境了解班級情況,適時給予教學技巧、班級經營等專業建議及教學回饋,以提升課堂效能。這些作法在臺師大已成為正式的課程,希望能夠系統性的培育更多補救教學人才。
    弭平學習成就落差,是各國政府一致的教育政策,「扎根教學」自一百零五年推動以來,已逐步看到成效,目前也著手協助原住民、新住民和僑胞的語言學習,期盼能大幅提升學習者語言能力。期待這些教學成果,未來也能成為弭平成就落差的國際範例之一。

 
多元展能在崁腳-記106年度畢典的社團表演 教師有心、科技輔助 偏鄉教育逆轉勝
返回上一頁