第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7662481
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育交流站
參與崁腳國小生態小小解說員培訓的感想
2018-08-10 | 作者:新北市崁腳國小許麗秀老師 人氣 14

小小解說員正在向外賓進行生態解說     崁腳國小以「ㄧ個可以從學習中得到快樂的園地」為願景,「自然、人文、活力」為三大核心概念,開展多元智慧、自然情懷與生活體驗,建構學校本位課程,積極培育全人發展的優質兒童。

  而崁腳的校本課程以生態為特色,由於崁腳地區生態資源豐富,環境與地貌乏人為的破壞,是鍬形蟲、蝴蝶與部分台灣原生植物生長繁衍的樂園。而為了讓既有的生態特色課程能夠做到盡善盡美,除了原有的豐富動植物生態資源以外,崁腳國小也致力於生態小小解說員的培訓,目的除了培育學生擁有帶著走的能力之外,也是讓學生透過對外賓解說崁腳的生態特色,加強自身對於生態教育的實際理解,並在有條理的解說中,涵養自身的自信!

  依據上學年度個人實際參與小小解說員培訓指導工作的情形來看,學校要實際培訓一名合格的小小解說員,並不容易。在分組上必須兼顧學生的能力,以教有解說經驗且已受過基本訓練的六年級學生做領頭羊,每個人都擔任組長,帶領較缺乏實際經驗的5年級同學,一步步的熟悉擔任解說工作時,該注意的重點與細節。

  除此之外,做為指導老師,在引導學生做生態解說工作時,還有幾個地方可以幫助學生更好完成他們的解說工作。正所謂:「工欲善其事,必先利其器」。個人在這次培訓過程中,除了幫忙各組解說團隊調整他們解說時的聲調語氣和速度之外,對於其肢體語言的細節也有加以指導。並有指導學生運用課餘時間,利用捲筒衛生紙中間的厚紙,以及養樂多的塑膠空瓶,完成簡易的解說小道具,將各種崁腳地區特有的鍬形蟲、蝴蝶與部分台灣原生植物的主要資料繪製於其上,這些外表鮮艷的小道具,拿在小小解說員的手上,不但吸睛,且能與學校既有的生態解說帆布、昆蟲館內的標本、後山的蝴蝶步道,以及解說立柱資料等相輔相成。

  經過數個月的嚴格訓練後,在老師指導與六年級學生的協助下,本校五年級學生的解說功力大幅增強,每組解說員彼此間的默契,以及解說的能力也有大幅度的進步。在今年的5月5日,剛好萬里幼兒園的師生共計四十餘人到校參訪,養兵千日用在一時,當天也是這批初生之犢與舊有學長姊合作,正式面對考驗。做為指導老師,我的心情實際上比他們還緊張!

  出乎意料之外,這些新舊參半的小小解說員彼此默契極佳,透過手上的小道具,生態解說帆布、昆蟲館內的標本以及解說立柱資料,每組的學生都能恪盡職守,將平時所學盡力展現出來,最令我感到驚異的是,平時部分學生在練習時容易出現的肢體僵化,以及對解說資料不夠熟悉而讓自己容易口條不順的老問題,在面對外賓到訪的實在時,反而一個都沒出現,人人都彷彿有著大將之風,在外賓面前用簡練而易懂的語言侃侃而談,向他們介紹本校的生態特色。看著這群小小解說員的優異表現,身為指導老師,我以他們的表現為榮!

小小解說員正在向外賓進行生態解說

 
新住民語文教育的有效增強實例-透過心智圖教學與識字量測驗 現實治療法在教育上的運用
返回上一頁