第二百五十一期:新住民語文課程
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7814241
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
251期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 崁腳國小(107)
執行主編: 蔡明雄
郭璟儀
編輯群: 郭璟儀
  廖雲瑄
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年8月10日251
教育交流站
新住民語文教育的有效增強實例-透過心智圖教學與識字量測驗
2018-08-10 | 作者:新北市崁腳國小廖雲瑄主任 人氣 44

      本校地處偏鄉,學生的組成中,有相當大的比例屬於新住民的弱勢家庭,除了本身經濟能力較差外,他們所受到的外在刺激也有所不足,尤其是在語文學習方面。 

  本校的新住民家庭,其組成多屬生母為東南亞籍(印尼、越南),本身與夫家的溝通就有若干問題,更難勝任用國語文協助在校就學的子女,增進其語文程度與聽說讀寫的能力,此點允為偏鄉小學在普遍增進學生語文程度時的難題。 

  為了解決長久以來的困難,本校去年經過市府媒合一位語文專長的教學訪問教師陳淑純老師到校,希望藉由其語文專長,提供適切的建議,並配合各班導師的協助,以讓本校新住民學生的語文程度有所進步。 

  淑純老師到校後,先透過校內教師研習的機會,向同仁介紹如何使用心智圖進行語文教學,鑒於心智圖本身即是一種圖像式思維的工具以及一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。利用具有實像的圖,可有效輔助學生語文運用時的思考方向,尤其是在文法邏輯思考上,有顯著的功效。這可由各班在研習後,改用這個新方法進行語文教學的成效中看出。語文教學不再是純粹的我手寫我口,也擺脫了許多學生(尤其是受到文化刺激偏弱的新住民背景學生)在文法運用上的生疏,據巡堂時行政同仁的仔細觀察,新住民學生語文程度進步明顯的主因,在於語文組織連結性較往日更為縝密,對文法有更深層次的體會,不容易在寫出語法混亂不清楚的語句,這是一大進步! 

  其次,各班在陳老師的建議下,也開始進行識字量測驗,且融合於學生的資訊教學中,平均每個月進行一次。一開始,各年級學生的識字量測驗出來的成果參差不齊,甚至有低年級實測的結果比中年級低成就學生還好的特殊現象出現。但了解學生的初始程度後,導師們也知常知變,運用已初具成效的心智圖學習法,讓學生從相關性的生字開始,連結與各課生字相關的字詞,以有效增進學生的識字量。同時配合一些能讓學生正增強的方式,鼓舞學生對於語文的學習興趣。隨著時間的推演,各班學生的識字量都有明顯進步,尤其是有新住民背景的學生。 

  個人一樣曾與其他同仁共同參與校內研習(如何運用心智圖進行語文教學),也曾在巡堂時實際觀察各班語文領域上課時的情形,以及每個月看到各班學生識字量測驗的結果。發現本校具有新住民背景的學生,在轉換新的學習方式後,語文程度都有明顯的躍進。顯示這世上沒有學不會的學生,只有效率不夠高的教學方式。包括我們教育工作者在內,學習都是無止盡的,人不能故步自封!

校內心智圖研習檢討識字量測驗的結果(以四年忠班為例-該班有1/3為新住民子女)

 
參與崁腳國小生態小小解說員培訓的感想
返回上一頁