第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903810
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育輿情
蚊帳大使分享故事 感動千名學童
資料來源:國語日報 | 2018-06-29 | 作者:李琦瑋 人氣 61

國際知名蚊帳大使凱瑟琳.科邁爾    國際知名蚊帳大使凱瑟琳.科邁爾昨天首度來臺演講,參加瑪利亞社會福利基金會主辦的「HERO Talks——小學生公益行動教育論壇」,分享她捐蚊帳救助非洲兒童的故事,吸引上千名小學生參與。

    在非洲平均每三十秒就有一個孩子因瘧疾而死亡,蚊子則是傳染途徑。多年前,五歲的凱瑟琳從媽媽口中得知這件事時,便決定捐蚊帳給非洲的孩子,她賣衣服、玩具,向教會募款,甚至寫信給比爾蓋茲,募了許多蚊帳送往非洲,幫助超過百萬個非洲小孩遠離瘧疾。比爾蓋茲甚至出資拍攝《孩子救孩子》紀錄片,記錄她的義行,她也成為聯合國慈善組織「只要蚊帳協會」的代言人。

    現在凱瑟琳已經十七歲了,她說,從沒想到自己的舉動會影響世界,這些都是從捐助一個蚊帳開始,幫助別人不是為了獎狀、名聲等,而是看見別人的需要。她的母親琳達說,就像臺灣的國歌歌詞「一心一德,貫徹始終。」

    花蓮縣中正國小學生蔣海晴說,凱瑟琳促成一件很偉大的事情,自己也要向她看齊。金門縣金湖國小陳虹臻說,從凱瑟琳的分享,發現「做公益不一定要長大,不一定要有錢才能做。」只要有心,大家都可以幫助別人,現在她和同學宣傳保育在地活化石「鱟」,希望能保存金門特色。

    昨天還頒獎表揚「小學生公益競賽」二十一支得獎隊伍,臺中市建功國小發起零歧視運動,希望杜絕社會上的歧視性言論,獲得全國第一名。

    圖說:《孩子救孩子》非洲蚊帳大使凱瑟琳(左)、母親琳達(右)昨天在全國小學生公益行動教育論壇演說。攝影/高修民

 
3分鐘畢業祝福 加強能力 平常心看待失敗 讓減塑成為生活習慣
返回上一頁