第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7903780
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育輿情
3分鐘畢業祝福 加強能力 平常心看待失敗
資料來源:國語日報 | 2018-06-29 | 作者:口述‧圖片提供/阮光民 採訪整理/楊惠芳 人氣 59

    每次畢業都是「關鍵時刻」,不過,國小畢業生大多只能照著父母的意思,繼續升國中;但國中畢業就可以選擇要讀高中或高職。我建議國中畢業生想想自己未來想走的路,如果確定性向,有想做的事,不妨向父母爭取,不一定要走大家都走的路。

 以我自己為例,我從小愛畫漫畫,國中畢業時,我不想念高中,父母也尊重我的想法,但當時臺灣的高職沒有漫畫相關科系,於是去念廣告設計科。

 很多人以為畫畫需要天賦,其實繪畫技法可以培養訓練,但畫畫不只是畫得美不美或像不像的問題,更重要的是能不能感動人,例如:櫻桃小丸子或蠟筆小新並不美,卻能深植人心,原因是能打動人,所以,對漫畫家來說,會不會說故事很重要。

 另外,我想告訴國中小學畢業生,成長過程中,不可能事事順心如意,遇到挫折時,不要怪別人不給你機會,而要檢討問題出在哪裡。除了加強自己的能力以外,還要把挫折視為理所當然,以平常心面對失敗。


簡介:
 阮光民,從事漫畫業二十年,十多年來屢屢獲獎。成名作《東華春理髮廳》是第一部被改編成偶像劇的臺灣原創漫畫;去年《用九柑仔店》不僅榮獲金漫獎「青年漫畫獎」,更從競爭激烈的「年度漫畫大獎」脫穎而出。該作也將登上電視螢幕。

阮光民

 
杏壇芬芳,造福學子 成就孩子大未來 蚊帳大使分享故事 感動千名學童
返回上一頁