第二百四十八期:溫馨助學圓夢計畫
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:7742551
訂閱人數:30016
訂閱電子報
取消訂閱電子報
248期 編輯群
發行人: 朱立倫
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 林奕華
副總編輯: 蔣偉民
  黃靜怡
編輯學校: 北大國小(107)
執行主編: 林建能
梅藝瀧
編輯群: 劉俐伶
  左惠英
  梅藝瀧
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北市國教輔導團
新北市教育季刊
新北教育全紀錄
發刊日期 2018年6月29日248
教育輿情
明年起 繁星個申最多採4科
資料來源:人間福報 | 2018-06-29 | 作者:記者 杜憲昌 人氣 24

    為減輕考生壓力,引導高中教學更豐富多元,自一○八學年起,大學繁星推薦及個人申請入學招生管道各系參採學測科目數,將由原本最多五科改為最多四科,大學聯招會昨天公布各校系即將參採科目的調整情況,讓目前高二學生及早因應;結果發現多數學校參採國英數,捨去社會及自然科。
    大學招聯會執行祕書戴念華表示,學測五科總級分走入歷史,從一○八學年各系組調整參採科目來看,個人申請是以採計三科的系組最多,繁星推薦以採計四科的系組最多。
    另外,工程、醫藥學群多是移除社會科,管理、財經學群則多移除自然,也符合適性選擇考科、專注準備應考的初衷;不過,也有台大數學系、成大心理系等十九個系組選擇不參採國文。
    個申 470系組不採社會
    採計科目方面,繁星推薦有一千三百六十五個系組,其中有七成六系組參採國文科;個人申請一千九百六十三個系組中,八成五參採國文科。
    繁星以及個人申請兩種管道前三名依序皆為國文、英文、數學。其中,個申與今年相較,有四百七十個系組移除社會科、其次是自然科的三百九十三個系組。
    招聯會統計,原採五科的系組,逾七成三都改採三到四科。戴念華表示,同樣領域校系參採的科目組合並未必相同,例如醫學系有的不參採社會,有的不參採國文,因此考生可以先進入大學甄選會網站查詢各志願科系參採科目,再決定要報考哪些科目;而若是想讓自己有最多的選擇機會,則還是可以五科都考。
    戴念華並且強調,雖然繁星推薦及個人申請入學參採學測科目數上限調降,但學測考科並沒有減少,學生仍必須在高中學習到基礎學力,並修完高中必要學分,才能拿到畢業證書,因此大學校系參採科目調整與高中生學力會否因此下降,是並沒有絕對的關係。
    學生樂見:有更多時間準備
    招聯會表示,透過此制度設計,學生要考幾科可自行決定,讓學生有選擇的彈性,而不是硬性幫學生做選擇。調降考科適用於目前高二生,松山高中二年級吳姓學生表示,她讀二類組,雖然還沒有理想校系,但很確定不喜歡社會科,很樂見之後不必五科全考,有更多時間準備其他科目,有望發揮實力。
    不過全國教師工會總聯合會理事長張旭政則指出,調查結果雖然顯示最多校系不參採社會或自然,但考生仍得準備,等於還是被迫每科都要考,呼籲採計科目應該改為五選三,才能減輕學生壓力。
    台中市后綜高中校長曾祿喜則表示,新課綱引導學生在高中階段適性發展,但如依現行的考招方式,無論是自然組或社會組考生,勢必在考試時仍會選擇科科考,極大化自己的機會。五選四或五選三不是重點,應該要先建立公平的學習歷程檔案。

學測考生

 
雙語多文化 北大樂學習 杏壇芬芳,造福學子 成就孩子大未來
返回上一頁